本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃正勝慨捐千萬給北醫大 提供防疫獎金感謝醫護

最新更新:2021/04/14 12:16
長期支持人才培育及醫療發展的合環建設機構總裁黃正勝(左)和兒子黃詩鈞共捐出新台幣1100萬元給台北醫學大學,其中300萬元將作為醫護防疫獎金,以感謝第一線辛勞付出的醫護人員,由北醫大校長林建煌(右)代表受贈。(北醫大提供)中央社記者許秩維傳真  110年4月14日
長期支持人才培育及醫療發展的合環建設機構總裁黃正勝(左)和兒子黃詩鈞共捐出新台幣1100萬元給台北醫學大學,其中300萬元將作為醫護防疫獎金,以感謝第一線辛勞付出的醫護人員,由北醫大校長林建煌(右)代表受贈。(北醫大提供)中央社記者許秩維傳真 110年4月14日

(中央社記者許秩維台北14日電)長期支持人才培育及醫療發展的合環建設機構總裁黃正勝,今年捐1000萬元給北醫大體系,其中300萬元將作為醫護防疫獎金,以感謝第一線辛勞付出的醫護人員。

台北醫學大學今天表示,黃正勝與北醫的淵源要從15年前談起,當時住澳洲的黃正勝不小心跌倒並摔斷頸椎,送醫搶救昏迷好幾天,澳洲醫生判定有癱瘓風險,只能打嗎啡止痛,家屬決定返台開刀,當時在台大醫師高明見及北醫醫師劉正典悉心治療下,黃正勝逐漸康復並奇蹟式恢復行走能力。

在住院和往返醫院期間,黃正勝體會到健康的重要,自此積極投入社會公益,期許自己「每天做一件善事」,也成立財團法人旺英衛教基金會,投入緊急醫療救護教育、急難救助訓練,盼培育更多緊急救護技術員,搶救更多生命。

在劉正典引介下,黃正勝與北醫大結下不解之緣,北醫附醫、萬芳醫院到雙和醫院等北醫大體系3家附屬醫院都有他捐款的身影。北醫大每年的慈善義賣會,也都能看見黃正勝出席響應。

有感於全球疫情持續蔓延,黃正勝今年再捐新台幣1000萬元給北醫大體系,將用於醫護防疫、設備、人才培育及社區長照等用途,其中300萬元將作為醫護防疫獎金,以感謝第一線辛勞的醫護人員。黃正勝的兒子、旺英衛教基金會執行長黃詩鈞也加碼100萬元,投入公共衛生及醫學模擬教育基金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北醫大校長林建煌今天也頒獎給「千萬捐款人」黃正勝,感謝他連續10年捐款北醫大體系,至今累積超過5200萬元,長期挹注人才培育及醫療發展,北醫大體系將妥善運用善款,提供更優質的教育與醫療服務回饋社會。

「施比受更有福!」黃正勝表示,自己在成為病患後,才體會到醫護人員的偉大,懷抱感恩的心長期捐款,數十年如一日,期盼能拋磚引玉,也算是一種「病友的回饋」。(編輯:張雅淨)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族