本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

職災保險新法草案初審 勞團訴求醫療終身給付

最新更新:2021/04/14 14:23

(中央社記者范正祥台北14日電)立法院社福及衛環委員會今天審查勞工職業災害保險及保護法草案,工傷協會與RCA員工關懷協會在立法院外召開記者會,訴求調高職災保險費率至5%,將職災醫療保險放寬至終身給付,實支實付。

工傷協會專員劉念雲指出,依照政院版,要將職災保險基金用於預防與重建法人經費,更應將保費視為強制雇主提列的職安成本;但勞工職業災害保險及保護法草案中,攸關保費計算的第16條仍沒有規定調漲保費,不願意造成雇主負擔。

這場「職保新法,要打消RCA呆帳,五一大禮,不要畫空心大餅」記者會,劉念雲表示,工傷協會提倡調高給付、擴大照顧,主張將現行各行業平均費率0.21%提高至5%,呼籲立委也該提出費率對案以示負責。

RCA員工關懷協會理事長杜津珠質疑,勞動部與立委都沒有徹底從RCA事件檢討整體職災政策,以職災醫療為例,早年發病的會員未能留存醫療單據,勞保局也難以勾稽,即使打贏官司,罹癌員工的醫療支出仍是自掏腰包,或由健保支應。

談及RCA事件,杜津珠指出,第一批判賠名單中共計120多名罹癌會員,許多人中年離開職場後發病、甚至有1/10比例是超過65歲退休年齡發病,更受到現行職災醫療給付限制,在退保1年後就喪失請領資格。她呼籲,職災保險新法要以RCA案為師,這次修法一定要將職災醫療保險放寬至終身給付,並且採實支實付。

RCA員工關懷協會前理事長劉荷雲質疑,草案規定勞動部每3年檢討一次費率,排除參考RCA案,這是枉費了RCA勞工花20年爭取到的成果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

記者會上,工傷協會等團體高喊「職災新法畫大餅、空心費率吃不到」,指出這次修法最關鍵的是費率,希望正視勞團的修法意見,別對職災勞工「畫餅充饑」。

美國無線電公司(RCA)工傷求償案源於台灣RCA於民國59年在桃園設廠生產家電,81年關廠停產,後來發現長年使用有機溶劑三氯乙烯等,嚴重污染土地與地下水,導致不少員工罹癌。這些員工打民事官司,於93年4月22日在台北地方法院提起訴訟向RCA等公司求償,歷審都認定,RCA等公司應負賠償責任。(編輯:張均懋)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族