本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎湖玄武地質景觀 全力爭取國家級海洋地質公園

最新更新:2021/05/03 16:51
澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,渾然天成的玄武岩,有垂直、傾斜、放射、倒伏等奇特的地景風貌。(澎湖縣政府提供)中央社  110年5月3日
澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,渾然天成的玄武岩,有垂直、傾斜、放射、倒伏等奇特的地景風貌。(澎湖縣政府提供)中央社 110年5月3日

(中央社澎湖縣3日電)澎湖群島玄武岩地質景觀,深具世界遺產潛力,台灣大學地理環境資源學系教授林俊全在拜訪澎湖縣長賴峰偉時,再提爭取澎湖成為國家級海洋地質公園構想。

澎湖群島最南方的二級離島七美平和社區昨天辦理「共同梳理七美在地生態與島嶼文化」活動,林俊全出席提及當地擁有豐富的地質景觀與海洋自然資源,島上豐富的玄武地景地貌,更是春秋候鳥南來北往中繼站,期盼守住南海明珠生態之美,共營七美島嶼山海共好。

林俊全在前澎湖縣野鳥學會理事長周麗炤等多位在地學者陪同拜會賴峰偉時,對於澎湖群島的玄武地質景觀深具世界遺產潛力,盼全力推動澎湖成為國家級洋地質公園,獲得賴峰偉認同。

賴峰偉表示,民國94年當時縣長任內,曾邀請林俊全等學者與英國倫敦國王學院國際地質專家Denys Brunsden研討推動澎湖成為國際級地質公園,可惜卸任後縣府未能繼續推動。

賴峰偉指出,澎湖群島的形成,距今約有1800至800萬年前的火山爆發地表熔岩冷卻而成的玄武結構島嶼,尤其是玄武岩有垂直、傾斜、放射、倒伏等特殊的地景風貌,賜給澎湖生態旅遊中最大的資源,108年成立澎湖海洋地質公園。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澎湖縣政府推動的國家級地質公園,將全縣5鄉1市全數納入,包括有錠鉤嶼、雞善嶼、白沙嶼,以及東吉、西吉、鐵帖嶼等南方四島列為玄武岩自然保留區;貓嶼與望安為海鳥與綠蠵龜等野生物種保育區。另外,包括桶盤、虎井、奎璧山、吉貝、小門、大果葉、池西、雙心石滬和吉貝石滬群、青螺、菜園濕地等也都列為自然地景觀、重要地景與重要濕地進行保護。

依縣府農漁局資料,澎湖群島除了最古老的花嶼為玢岩組成外,大都是玄武岩熔岩流與沉積岩層所構成的火山群島。群島海岸各處都有柱狀玄武岩峭壁懸崖,海灘則大多為珊瑚碎屑堆積而成的沙灘。附近海底珊瑚礁發育良好,分布甚廣,形成裾礁地形。(編輯:孫承武)1100502

澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,尤其是玄武岩有垂直、傾斜、放射、倒伏等特殊的地景風貌。(澎湖縣政府提供)中央社  110年5月3日
澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,尤其是玄武岩有垂直、傾斜、放射、倒伏等特殊的地景風貌。(澎湖縣政府提供)中央社 110年5月3日
澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,台大地理學系教授林俊全(左3)等學者2日在拜訪澎湖縣長賴峰偉(中)時,再提爭取澎湖成為國家級海洋地質公園。(澎湖縣政府提供)中央社  110年5月3日
澎湖群島地質景觀,深具世界遺產潛力,台大地理學系教授林俊全(左3)等學者2日在拜訪澎湖縣長賴峰偉(中)時,再提爭取澎湖成為國家級海洋地質公園。(澎湖縣政府提供)中央社 110年5月3日
台大地理學系教授林俊全(左)在澎湖七美平和社區辦理「共同梳理七美在地生態與島嶼文化」活動,向生態志工們解說七美島嶼地質景觀。(澎湖平和社區提供)中央社  110年5月3日
台大地理學系教授林俊全(左)在澎湖七美平和社區辦理「共同梳理七美在地生態與島嶼文化」活動,向生態志工們解說七美島嶼地質景觀。(澎湖平和社區提供)中央社 110年5月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族