本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

線上教學問題多 教團憂學生視力惡化、不利盲生

2021/5/25 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北25日電)高中以下學校自5月19日至28日改採線上教學,教團擔心學生長時間盯著螢幕,恐讓視力惡化,而盲生如無助理研究員協助,線上學習品質恐打折。

全國教育產業總工會今天新聞稿表示,近期接獲陳情,許多學校不管任何科目,全部採用「同步線上教學」,學生起床後依學校原始課表,於線上緊盯著螢幕學習到傍晚,越來越多學生反映眼睛整天看電腦很不舒服,也有家長憂心疫情結束後,孩子的視力會嚴重惡化。

新北市教育產業工會指出,新北市多所學校要求老師只採視訊直播進行線上教學,按原課表上好上滿,且課程、教學與評量方式,也無從寬認定,師生從早到晚緊盯螢幕,勢必影響視力,希望教育局要求學校實施遠距教學時,衡量長時間使用螢幕對學生視力可能造成的傷害,並採合理及彈性調整的評量方式。

全國教師工會總聯合會則提到,盲生線上學習與在學校學習一樣,需要助理員的口述影像及協助教學者引導操作學習教具,將直播過程中的重要視覺影像轉譯成口語,如無人協助,盲生可能看不見直播中跳出的對話框或圖案。

全教總建議學校開放使用權限給特教助理員,讓助理員在家同步進入服務學生的線上課程,再用另外聯繫管道與盲生連線(如通訊軟體line),把重要視覺影像轉譯成口語訊息提供給盲生,讓身心障礙學生線上課程的學習品質,不應因疫情而打折扣。(編輯:管中維)1100525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78