本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

冷凍空調維修因酷暑與疫情爆缺工 職缺成長近3成

2021/7/15 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北15日電)時序進入夏天,冷氣需求不可少,除一般家戶空調維修,百貨商場、醫院隔離病房、智能化廠房等都需要相關人才進駐,加上三級警戒推升低溫物流需求。人力銀行調查,冷凍空調技術人員職缺與2月淡季相比,成長幅度近3成。

1111人力銀行今天表示,冷凍空調維修產業入夏前開始出現缺工現象。因長期沒開冷氣,無論啟動前的保養、或是使用中的維修需求都會跟著增加,以致業務量暴增;觀察目前冷凍空調技術人員職缺數,與2月的淡季相比,成長幅度近30%。

1111人力銀行進一步分析,除了一般家戶對空調維修的需求,還有冰箱冷氣、百貨商場空調、醫院隔離病房、智能化廠房、科技廠無塵室等,都需要相關人才進駐,甚至部分廠區還會有專屬團隊負責空氣品質管理,以上皆屬冷凍空調的學門領域。

此外,疫情三級警戒帶動低溫物流大量需求,產業對冷凍空調人力也相當依賴;加上從去年開始就大量缺工的營建業,從規劃、製圖、到施工,都有冷凍空調專業人才需求。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,「冷凍空調」過去為冷門科系,但近年來各科技大學陸續加開系所與產學專班,培育相關人才,畢業生開始被視為當紅炸子雞,甚至有不少在校生還沒畢業,就已被大廠預定。

黃若薇指出,要投入相關領域,除了就讀相關科系學得一技之長,門外漢也能從基礎學徒開始學習冷凍空調技術;在1111人力銀行的求才頁面,有不少企業便是從徵求學徒開始,培養自身企業人才。

另外,也可選擇有實作機會的產學專班、學分班為考照與就業做準備,由於冷凍空調技術人員重視的是實務上的運用,能累積實戰經驗的經歷特別重要;若想獨當一面,考取證照則是執業前的必備門檻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她分析,冷凍空調技術人員因需專業證照,薪資表現相對優異,近年來「冷凍空調技術士」錄取率低,擁有甲級證照的好手,薪資突破百萬不是難事;即便是入門證照,只要具備高中職學歷,也能領到3萬元左右的薪水,薪資也會隨著年資水漲船高。

黃若薇補充,還可進入相關的技師事務所、或工程顧問公司受聘執行業務,負責冷凍空調工程的規劃、設計等工作,出路可謂相當寬廣。(編輯:楊蘭軒)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族