本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

2021/7/28 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北28日電)COVID-19疫苗施打踴躍,部分縣市疫苗不足,宣布暫停接種。指揮中心指揮官陳時中今天說,施打速度快且部分先供教師接種,讓疫苗出現小缺口,8月4日將補發疫苗,總量足夠。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗大規模接種,但今天新北市傳出7月底所有疫苗將接種完畢,8月1日到4日無疫苗可供接種;雲林縣府也公告31日至8月4日暫停公費疫苗接種,嘉義市府宣布暫停預約。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上表示,第4輪疫苗預約較前2輪更踴躍,先前就已配發較多疫苗,剩餘的要供第4輪接種,但看來大家施打速度非常快。

陳時中說,昨天自購58.2萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗抵台,1週後檢驗封緘完畢,會盡量滿足已預約的數量。至於各縣市政府可能集中在幾天內快速接種,等到58.2萬劑疫苗往下分送時,再接續施打,指揮中心尊重地方決定。

陳時中提到,先前就規畫讓教師在開學前14天施打疫苗,8月4日補發的58.2萬劑疫苗數量相當足夠,但老師非常著急,部分縣市就將前一輪的疫苗配發量先供老師接種。

陳時中說,對此指揮中心不完全反對,但這必然造成在疫苗補發前有一個小缺口(gap)。他提到,疫苗總量足夠,但安排疫苗銜接要更順暢一點,老師先打疫苗先具備保護力也是好事。

指揮中心發言人莊人祥進一步解釋,第3輪疫苗接種就有撥發較多疫苗給各縣市,部分縣市就先提供教師接種,但指揮中心已提醒地方要注意疫苗調控。

莊人祥說,今天指揮中心已將中央剩下約20萬劑AZ 疫苗全數配發給地方,但部分縣市可能2天就會打完,若施打較快可休息幾天,也可將施打速度放寬鬆一點,地方政府可彈性調配。

媒體提問,是否每月都有疫苗抵台,未來是否會發生疫苗供應趕不及施打速度,陳時中坦言有可能,疫苗接種關鍵有3點,包含民眾施打意願、接種量能及疫苗進貨時程,前2點都沒問題,剩下的就是進貨量。

陳時中說,疫苗進貨有任何延遲,就可能出現疫苗空檔,「我們盡量避免,但不會為了避免,就讓施打速度變慢。」(編輯:張雅淨)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀