本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鷄籠中元祭遶境祈福 深夜望海巷放水燈

2021/8/21 22:42(8/21 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021辛丑鷄籠中元祭21日晚間在基隆市區進行水燈頭花車遶境祈福活動,各姓氏宗親會花車各自呈現不同風采,吸引民眾駐足欣賞。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真  110年8月21日
2021辛丑鷄籠中元祭21日晚間在基隆市區進行水燈頭花車遶境祈福活動,各姓氏宗親會花車各自呈現不同風采,吸引民眾駐足欣賞。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 110年8月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆21日電)2021辛丑鷄籠中元祭水燈車隊遶境祈福活動今晚於基隆市區登場,雖受疫情影響,不邀請表演團體且不封街,但重要科儀不減,深夜仍依例在望海巷放水燈。

基隆市長林右昌在遊行前致詞指出,基隆是台灣頭,也是台灣文化重要的中心,鷄籠中元祭是國家無形文化資產第一號、傳承167年的重要民俗活動。

他表示,即便面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情,仍堅持要與各宗親會、基隆市民把傳統科儀代代傳承、延續下去;活動的意義,是化解對立、促進宗族團結及族群融合。

林右昌說,社會和諧與團結是大家共同期待,在疫情當中,台灣人民表現優異,短短兩個多月的時間,把疫情壓制下來,現在每天僅個位數案例,此刻世界其他國家疫情正在高峰,這是台灣人民共同的成就。

他表示,希望在大家虔誠祈福、老天爺與老大公保佑之下,台灣與世界疫情早日結束,恢復正常生活。

基隆市文化局指出,遶境祈福後,晚間10時20分移師到望海巷舉行放水燈儀式,目的在為水上孤魂照路,盼水陸兩界孤魂靖安。(編輯:戴光育)1100821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族