本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外來種有害防疫 機具鏟除集集鎮粉黛亂子草

2021/8/30 18:53(8/30 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會動植物防疫檢疫局將粉黛亂子草增列至雜草類有害生物清單中,並要求種植業者期限內清除,南投集集的業者30日下午請機具進場清除。中央社記者蕭博陽南投攝 110年8月30日
農委會動植物防疫檢疫局將粉黛亂子草增列至雜草類有害生物清單中,並要求種植業者期限內清除,南投集集的業者30日下午請機具進場清除。中央社記者蕭博陽南投攝 110年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣30日電)集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,違反植物防疫,業者請機具今天下午起清除,估本週完成;南投縣長林明溱踏勘時說,縣府支持移除外來種植物,但不希望手段草率。

有業者種植粉黛亂子草供遊客參觀,行政院農業委員會林務局今年陸續發文給各縣市政府,為防範擅自種植及擴散,請主管機關監測及追蹤管理,其中,南投縣集集鎮一處粉黛亂子草田園去年開園,今年繼續收費供遊客拍照,由於成為「網美」景點,格外引人矚目。

經南投縣政府要求、集集鎮公所協調,敲定戴姓業者須在今天清除,縣府農業處明天勘驗,不過業者坦言,雖然持續進行拔除固定塑膠布的上萬枝鉚釘等前置作業,不過近日常有午後雷陣雨,影響員工施作進度,園內約有一半鉚釘尚未人工拔除,所以今天無法完全鏟除,但本週會持續加緊作業,最晚9月5日前完成。

機具原定今天上午進場,但廠商臨時告知機具損壞,延遲到下午才到場,南投縣長林明溱下午也趕赴督導,他說,縣府支持必須移除對環境有害的外來種植物,但中央針對粉黛亂子草近乎「追殺」的作法,及相關管理立法不足,恐讓人民有執法粗糙、無所適從的感覺。

農委會查出這處農地位屬「都市計畫農業區」,但粉黛亂子草屬外來入侵種草類,不是農糧作物,且作為田園景觀也非屬農業使用範圍,違反土地使用管制規定,請縣府依都市計畫法第79條裁處新台幣30萬元罰鍰。

林明溱指出,農委會引用裁罰法條是都市計畫法,而不是與種植行為有關的農業法規,顯然農委會立法仍有不足;另外,農委會連續發文給南投縣政府並召開直播記者會斥責縣府,讓人感覺「異於一般處理常態」。

林明溱今天澄清說,有居民及遊客認為是縣府要求移除,縣府是配合農委會要求,他也很無奈,縣府支持移除,只是不建議手段如此草率,應該可以更體諒人民一點,更何況農委會特有生物研究保育中心專家實地了解後,未發現擴散跡象。

南投縣政府農業處要求業者完成清除期限是今天,按原規劃明天上午派人勘驗,不過對於是否依農委會要求對業者開罰30萬元,農業處長陳瑞慶未正面回應媒體詢問,僅說若依都市計畫法開罰,這不是農業處適用法源依據,製作會勘紀錄後,若有需要再移請主管局處。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戴姓業者說,粉黛亂子草種子不易隨風傳播,他種植2、3年,園內除分苗種植的粉黛亂子草,根本找不到由種子發芽擴散繁殖的新植株,他一開始就主動請農政機關監控,但未獲回應,打造出美景後,還有觀光機構幫忙宣傳,如今被打壓成這樣,他實在無法理解。

農委會動植物防疫檢疫局針對粉黛亂子草種子進行外來風險評估,發現生長力強,具高入侵風險,增列至雜草類有害生物清單中。依植物防疫檢疫法規定,除申請供實驗、研究、教學、展覽或依法寄存用並經專案核准輸入者外,不得自國外輸入。(編輯:郭諭儒)1100830

南投集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,違反植物防疫,業者30日下午請機具清除。中央社記者蕭博陽南投攝  110年8月30日
南投集集鎮一處農地種植有害雜草粉黛亂子草,違反植物防疫,業者30日下午請機具清除。中央社記者蕭博陽南投攝 110年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族