本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞東科大揭牌 沈榮津:有助國家科技發展動能

2021/10/16 14:38(10/16 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞東科技大學揭牌與53週年校慶典禮16日在新北市板橋校區舉行,新北市長侯友宜(前排左6起)、遠東集團董事長徐旭東、行政院副院長沈榮津等人出席並合影。中央社記者黃旭昇新北攝  110年10月16日
亞東科技大學揭牌與53週年校慶典禮16日在新北市板橋校區舉行,新北市長侯友宜(前排左6起)、遠東集團董事長徐旭東、行政院副院長沈榮津等人出席並合影。中央社記者黃旭昇新北攝 110年10月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北16日電)行政院副院長沈榮津今天參加亞東科技大學揭牌時,肯定校方朝工程科技、資通訊、醫療管理發展,有助國家在奈米及特殊製程的布局、科技廊道發展動能,並符合醫療與長照的需求。

亞東科技大學揭牌與53週年校慶典禮,今天在新北市板橋校區舉行,遠東企業集團董事長徐旭東、亞東科大校長黃茂全,邀行政院副院長沈榮津、新北市長侯友宜及各界民代與嘉賓參加典禮。並在鑼鼓喧天與舞獅的熱鬧氣氛中,為學校升格為亞東科大(原為亞東技術學院)共同揭牌,彩帶從天而降的歡樂氣氛中,亞東科大迎向新的里程碑。

沈榮津致詞時回憶自己唸書時,是台灣5大工業專科學校的二專學程。他肯定亞東科大朝資通訊、健康照護及紡織產業工程技術為發展3大領域。

沈榮津說,國家正進行奈米布局、特殊製程及半導體科技廊道前進,學校的發展可成為新世紀資通產業前景的動能。長期照護的需求及醫療發展、醫護管理也都是未來的趨勢。

沈榮津表示,工具機、機械業者加入口罩國家隊,但也受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,因此,政府投入新台幣30億元,更新各技職校院、職訓場所的工具機及機械設備,表示政府對產業及技職教育的重視。

侯友宜致詞時,感謝亞東科大在疫情期間協助開發機能性防疫產品與口罩,他說,這就是職場的實戰經驗。他並感謝校方協助市府推動技職教育的接軌,解決高職的訓練瓶頸;因此,升格亞東科大是實至名歸、理所當然。

遠東集團董事長徐旭東回顧,53年前,在科技出身的前經濟部長李國鼎等人推動下,遠東集團朝德國二技教育系統發展,於1968年創立「亞東工業技藝專科學校」,為國內第一所私立二專。一路走來,從專科學校、技術學院核定升格為大學,更應自省要成為什麼樣的科大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐旭東反問,從學校畢業的大學生,必須反省自己懂不懂人工智慧與大數據應用;他以環境保護、社會責任和公司治理的3個英文縮寫的ESG,勉勵校方要朝此定位與發展;更期待企業與學校掛勾創造雙贏。

校長黃茂全說,亞東科大創校53年,分布在世界各地7萬多名校友,從人才培育到社會服務,都有傑出的表現。他以馬拉松的運動員精神,形容學校改制升格的艱辛不易,希望學校為學生找到人生目標,及畢業後找到職業,也為企業廠商找到好的技職人才。(編輯:李錫璋 )1101016

新北市長侯友宜(左4起)、遠東集團董事長徐旭東、行政院副院長沈榮津等人16日共同為亞東科技大學揭牌。中央社記者黃旭昇新北攝  110年10月16日
新北市長侯友宜(左4起)、遠東集團董事長徐旭東、行政院副院長沈榮津等人16日共同為亞東科技大學揭牌。中央社記者黃旭昇新北攝 110年10月16日
行政院副院長沈榮津(前)16日出席亞東科技大學揭牌與53週年校慶典禮,現場進行舞獅表演,為學校帶來好彩頭。中央社記者黃旭昇新北攝  110年10月16日
行政院副院長沈榮津(前)16日出席亞東科技大學揭牌與53週年校慶典禮,現場進行舞獅表演,為學校帶來好彩頭。中央社記者黃旭昇新北攝 110年10月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族