本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控制COVID-19社區流行 陳建仁憶超前部署30年經驗

2021/11/2 12:13(11/2 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣5月起歷經COVID-19社區大流行,不到半年就控制疫情。前副總統陳建仁(圖)2日在國際流行病學研討會分享,台灣成功關鍵是30年前超前部署建立完善疫調人員培育制度,讓台灣成功控制許多傳染病,包含SARS、H1N1流感,及2019年至今的COVID-19。中央社記者陳婕翎攝  110年11月2日
台灣5月起歷經COVID-19社區大流行,不到半年就控制疫情。前副總統陳建仁(圖)2日在國際流行病學研討會分享,台灣成功關鍵是30年前超前部署建立完善疫調人員培育制度,讓台灣成功控制許多傳染病,包含SARS、H1N1流感,及2019年至今的COVID-19。中央社記者陳婕翎攝 110年11月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北2日電)台灣今年5月起歷經COVID-19社區大流行,所幸不到半年就控制疫情,前副總統陳建仁今天在國際流行病學研討會分享,台灣成功關鍵是30年前超前部署建立完善疫調人員培育制度。

「第10屆東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會」今天上午揭開序幕,展開為期4天會議,這次主題為透過區域應用流行病學訓練網絡共同對抗新興與再浮現公共衛生威脅(Combating emerging and reemerging public health threats through regional field epidemiology training networks)。

來自東南亞及西太平洋雙區域及歐、美、非洲等多名防疫專家藉此交流傳染病監測與疫情調查,分享COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防治經驗。陳建仁致詞時表示,30年前超前部署建立完善疫調人員培育制度,讓台灣成功控制許多傳染病,包含SARS、H1N1流感,及2019年至今的COVID-19。

陳建仁回憶,1980年代台灣社區流行小兒麻痺,美國指派專家赴台培訓本土疫調人員,1983年台灣流行病學調查班(FETP)成立,訓練流行病學研究及疫情調查,這一群從FETP畢業的防疫人員,在台灣爆發COVID-19疫情時,發揮重要作用,他們運用知識、技能,成功控制台灣社區大流行。

台灣抗疫有成,除了FETP功不可沒,流行病學與公共衛生防治訓練網(TEPHINET)也是關鍵,衛福部次長薛瑞元說,TEPHINET於1997年由世界衛生組織及美國疾病管制與預防中心共同資助成立,台灣為創始會員之一,推廣應用流行病學人才培訓計畫,台灣也一直期待能將抗疫經驗分享國際。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

TEPHINET每2年舉辦一次區域性應用流行病學研討會,台灣曾於2001年及2007年成功主辦第1屆及第4屆「東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會」。這次研討會共計有13名國際知名公共衛生專家學者進行專題演講,並有102篇研究論文發表,其中台灣論文就有6篇。

因COVID-19疫情,這屆雙區聯合應用流行病學研討會二度延期,這是疫情後首度舉行。衛福部疾管署署長周志浩說,台灣「精準疫調」一直被外界視為防疫成功關鍵,希望透過這次研討會向其他國際專家分享台灣疫調設計、接觸者匡列等模式。(編輯:張芷瑄)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族