本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬偕研究超音波測子宮頸軟硬 預測早產隱形殺手

2021/11/29 11:39(11/29 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
孕婦子宮頸閉鎖不全是造成早產的隱形殺手,事前徵兆較難發現。馬偕醫院用超音波彈性成像技術,發現有子宮頸閉鎖不全風險的孕婦子宮頸較軟,可避免早產發生。(馬偕醫院提供)中央社記者江慧珺傳真 110年11月29日
孕婦子宮頸閉鎖不全是造成早產的隱形殺手,事前徵兆較難發現。馬偕醫院用超音波彈性成像技術,發現有子宮頸閉鎖不全風險的孕婦子宮頸較軟,可避免早產發生。(馬偕醫院提供)中央社記者江慧珺傳真 110年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北29日電)孕婦子宮頸閉鎖不全是造成早產的隱形殺手,事前徵兆較難發現。馬偕醫院用超音波彈性成像技術,發現有子宮頸閉鎖不全風險的孕婦子宮頸較軟,可望在懷孕初期採取預防早產措施。

馬偕醫院今天發布新聞稿,台北馬偕醫院婦產科以超音波彈性成像技術,觀察懷孕第1孕期,即懷孕第12至14週以內的子宮頸結構,可預測孕婦發生子宮頸閉鎖不全造成早產的機會,成果已發表於北歐婦產科期刊「斯堪的納維亞婦產科期刊」。

台北馬偕醫院婦產部高危險妊娠科主任陳震宇接受媒體聯訪表示,子宮頸閉鎖不全是懷孕中期常見的併發症,孕婦沒有感到明顯子宮收縮或痛感,但子宮頸口卻擴張,羊膜經由子宮頸膨出,進而發生破水早產,發生率約1/100至1/2000,是產科主要的併發症之一。

「為什麼子宮都沒有收縮,寶寶就提早報到了?」陳震宇收治的孕婦曾小姐,懷孕22週時未感到明顯宮縮,但子宮頸長度明顯變短,且子宮頸已開口4公分,被診斷為子宮頸閉鎖不全,緊急進行子宮頸縫合手術與安胎,但仍於懷孕33週時破水生產。

陳震宇說,造成子宮頸閉鎖不全常見的原因包括曾接受過子宮頸錐狀切除手術、子宮頸擴張術或人工流產,以及子宮結構異常、多胞胎或羊水過多造成子宮頸變短等原因,但臨床上有一半以上的孕婦發生子宮頸閉鎖不全時,並無上述的危險因子。

陳震宇表示,一般是在第2孕期、即懷孕14至28週間,透過陰道超音波檢查子宮頸長度低於2.5公分,或以陰道擴張器檢查子宮頸是否已擴張,以及先前孕婦是否有早產病史,來診斷是否子宮頸閉鎖不全。

但到了第2孕期才採取預防早產措施,較為來不及,能愈早預測防範效果愈佳。陳震宇率領團隊,運用經常用於檢測乳癌與甲狀腺癌超音波彈性成像,用於子宮頸軟硬度檢查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近3年內馬偕醫院分析339位孕婦第1孕期子宮頸超音波彈性成像,發現其中的24名曾子宮頸閉鎖不全,其子宮頸硬度明顯較軟;比起量測子宮頸長度,這樣的方式更能早期預測子宮頸閉鎖不全。

陳震宇表示,超音波彈性成像未來可望用於子宮頸閉鎖不全的早期輔助診斷,若檢查出可能有風險,可在懷孕初期密切追蹤,必要時予以黃體素或者採子宮頸縫合手術安胎,避免早產發生。(編輯:卞金峰)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族