本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中生模擬公投 籲聽見青少年聲音

2021/11/29 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)台灣高中職學生自治聯盟針對4大公投案發起模擬公投,並呼籲希望藉由這次高中生模擬公投結果,讓各陣營聽見青少年的聲音,各種議題沒有所謂的「局外人」。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等4個公投案將於12月18日投票,台灣高中職學生自治聯盟也於11月1日至14日發起高中生模擬公投,共有1002人參與。

台灣高中職學生自治聯盟今天公布模擬公投結果,重啟核四案有40.3%同意,59.7%不同意;反萊豬案有55.7%同意,43.3%不同意;公投綁大選案有52.6%同意,47.4%不同意;三接遷離案有60%同意,40%不同意。

根據台高盟提供的學生意見分析,同意核四啟封者認為核電比火力發電或綠電更有效率,核廢料經適當處理就很安全,不同意核四重啟者則擔心核能危險性和核廢料處理;同意禁萊豬者認為萊克多巴胺在健康上仍有疑慮,且商店未必會明確標示,不同意禁萊豬者認為可有效規範標示,且開放進口有助於國際經貿交易。

另外,同意公投綁大選者認為可避免請假不便、導致投票率低的問題,不同意公投綁大選者則認為會造成領票混亂,公共議題會被政黨紛爭影響;同意三接遷離案者認為生態環境保護很重要,應盡量避免牽動生態,不同意三接遷離案者認為,三接非發電廠且遠離藻礁區,已盡可能減少對環境的破壞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣高中職學生自治聯盟代表、桃園高中職學生聯合會理事張豐溢提到,從這次公投的攻防戰,能看到民眾對4大公投議題有更多了解與討論,也促進社會溝通,但各陣營的強力宣傳,加上各種真假消息交雜,更應該有明辨事實的能力。

台灣高中職學生自治聯盟主席、台南高中職學生聯合會會長梁朝勛表示,各陣營在進行公投說明會時,往往忽視青少年族群的聲音,忘了下個世代的主人是「我們」,希望藉由此次高中生模擬公投結果,讓各陣營聽見青少年的聲音,各種議題沒有所謂的「局外人」。(編輯:方沛清)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族