本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偏鄉3高齡姊弟相見難 介惠基金會促成淚光閃閃團圓

2022/1/3 14:59(1/3 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)3個加起來232歲的排灣族姊弟,分別居住在屏東獅子鄉和牡丹鄉,3人都不良於行,已2年多沒見面,恰巧由介惠基金會同一個居服員服務其中2人,介惠日前一圓3姊弟企盼已久的團圓夢。

介惠基金會人員向中央社記者表示,3姊弟中,73歲的弟弟宋古(姓)由介惠基金會居服員石美珠服務3年,住在獅子鄉的南世村,因為心血管疾病及膝蓋問題,平日幾乎臥床無法外出,而最年長81歲的姊姊蘇古(姓)因糖尿病及關節病變,1年半前也恰巧由石美珠服務。

石美珠在服務時,與2名老人家聊天中,得知宋古和蘇古是姊弟,在為2人服務時,姊弟都會互相打聽對方的消息,住獅子鄉內獅村的姊姊常向石美珠問,「我的弟弟好不好?」「我們同時倒下,要再見一面好難。」

介惠基金會表示,原本在家排行老5的蘇古奶奶,前面4名兄姊都已離世,除了73歲的弟弟宋古,還有一個嫁到牡丹鄉78歲的妹妹柯古(姓),喪偶獨居,同樣病痛纏身,也由介惠基金會居服員服務。

基金會知道3姊弟因行動不便,已經2年沒有見過面,姊弟也都彼此思念,於是在前幾天安排3姊弟見面,以公務車載著蘇古和柯古,到宋古家團圓。

坐在電動代步車上的弟弟看著2個姊姊分別被介惠社工接來,雖然身體無法自如行動上前迎接,但眼睛始終盯著姊姊看,蘇古奶奶說,「看到弟弟妹妹,我身體的痛好像都沒有了」,並且和妹妹彼此應和著唱起歌來,弟弟原本還努力忍住眼眶內的淚水,最後仍是讓淚水潰堤。

介惠不僅安排3姊弟團圓,也為姊弟3人安排拍攝團圓照,為難度極高的姊弟相見留下彌足珍貴的畫面。

介惠基金會表示,青壯年離鄉討生活,社區留下老幼沒人照顧,目前介惠全台每個月服務的偏鄉長者和弱勢有600多個個案,還好有一群婦女願意留下,經由專業訓練取得證照,在偏鄉擔任居服員的工作,讓偏鄉弱勢老人家能在地安老。(編輯:陳仁華)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49