本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲籲啟用疫苗護照當標準 避免禁內用影響民生經濟

2022/1/14 17:40(1/17 21:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲(前右)14日呼籲中央政府考慮開放國內版的疫苗護照。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲(前右)14日呼籲中央政府考慮開放國內版的疫苗護照。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、蕭博文台北14日電)桃園機場COVID-19社區疫情擴大,許多人關心是否升高防疫等級。台北市長柯文哲今天說,也許該開始用疫苗護照、餐廳吃飯分開坐,台北通連接NIIS系統就可以先實驗。

台北市政府今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲說,現在感染好像防不勝防,也許國內該開始使用疫苗護照,打滿2劑超過14天或是打第3劑的人,感染機會比較不大,就是綠色通行證,進餐廳吃飯不用戴口罩,否則要坐到另一邊並用隔板。

柯文哲指出,若不用這個標準,就會面臨餐廳要不要關、在外面運動要不要戴口罩的問題,日子會過不下去,呼籲中央考慮開放國內版的疫苗護照,否則對民生經濟影響太大。

媒體詢問,是否考慮下令停辦尾牙?柯文哲說,這個問題他已經考慮一整天,內心實在是舉棋不定,因為到目前為止,雖然有疫情,但大部分還是畫得出關聯,真正感染源不明的不多,所以就先禁止逐桌敬酒、敬茶。

柯文哲表示,台灣是一日生活圈,雖然現在看起來疫情集中在桃園,但有個案就是住台北到中壢上班,或住桃園來台北上班,即便北北基宣布不准內用,仍不能保證民眾只會在北北基活動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲進一步表示,之前Delta變異株就讓大家相當頭痛,現在又有Omicron變異株,且病毒還在繼續演化,保證還會有下一個變異株,所以與其每天杯弓蛇影、疑神疑鬼,隨時考慮是否停止內用的問題,他主張用疫苗護照。

柯文哲說,也許中央還有很多考量,但台北通APP連接全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)就可以先實驗。(編輯:張銘坤)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族