本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

物價飆漲 展望會募紅包助3200戶弱勢家庭過好年

2022/1/18 11:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北18日電)基本民生物資漲幅屢創新高,衝擊低收入戶家庭生計,台灣世界展望會募集「紅包傳愛」平安紅包,盼能為3200戶弱勢家庭填補經濟缺口,讓他們安心過好年。

家住高雄的小恩阿嬤,面對兒子和媳婦接連因傷病住院,必須扛起照顧兒子、媳婦和兩個孫子的吃重角色,除了每天必須接送小恩和妹妹上下課,還要照顧癱瘓在床的媳婦吃飯灌藥與換尿布,即使累到「皮蛇」發作,仍無怨無悔。

與小恩家有類似情況的弱勢家庭不在少數,隨著物價飆漲,也讓弱勢家庭的生計更為困難。

台灣世界展望會今天發布新聞稿指出,據主計總處最新統計,去年低所得家庭消費者物價指數年增率為2.01%,高於全體家庭年增率,其中雞蛋、麵包、食用油、衛生紙等17項重要民生物資漲幅更屢創新高。

展望會指出,因低收入家庭可支配所得低,在食物、民生必需品和基本生活支出占比較一般家庭高,物價通膨不僅加重經濟壓力,當遭逢突發變故、傷病或災害,恐無招架之力,亟需外界伸援。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣世界展望會會長李紹齡也指出,目前在全國所服務兒少家庭中,至少超過3200戶有特況、急難等需求,當中多數屬於未符合低收、中低收入戶資格,因而屬更難取得社會資源的弱勢邊緣戶。

展望會表示,春節期間,在一般家庭團圓歡聚的同時,弱勢家庭可能正為了生活開銷而苦惱,台灣世界展望會透過募集「紅包傳愛」平安紅包,為有需要的家庭提供特況扶助、醫療補助及災害救助,幫助弱勢家庭填補經濟缺口、安心過好年。(編輯:陳仁華)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族