本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

延後到校從早自習不考試開始 教育團體認為可行

2022/2/15 18:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)學生團體呼籲國高中延後到校,教育部長潘文忠今天說,會朝第一節課前不考試開始,增加學生自主規劃空間。教育團體多認為折衷可行,比原先提案要延後到9時30分,影響範圍小了許多。

網友於民國109年12月提案將國高中上課時間改為9時30分到下午5時,迅速通過附議門檻提案。經過多次公聽會和網路平台討論,教育部長潘文忠今天說,將朝第一節課前不考試、增加學生自主規劃空間著手,相關政策預計3月初公布,最快111學年度(今年8月起)實施。

對於上述政策方向,教育團體多持支持立場。全國家長會長聯盟(全長聯)監事王瀚陽接受中央社電訪表示,第一節課前不考試,等於讓學生8時到校,比起最初提案要大幅延後到9時30分,是可以接受的調整。

王瀚陽表示,在課綱時數不變的情況下,晚到校勢必會晚放學,且9時多上學,會和一般上班族的通勤時間衝突。8時是可以接受的範圍,可以讓高中生有足夠睡眠、維持自律生活,國中小學生則是牽涉到接送問題,會連帶影響家長作息,應先維持原時段。

全國中小學校長協會理事長張信務表示,原先有人建議,一週5天仍規定其中1天要7時30分到校,方便校方安排活動。教育部目前規劃更為鬆綁,5天都不強制早自習,有更多的自主空間,學生也可自行安排與教師合作學習,由各校因地置宜。他認為高中生已接近成年,藉此可培養自主規劃的能力,具有正面教育意義。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)理事長高孟琳表示,維持8時10分開始上第一節,而不強制早自習,是一個折衷的辦法,「基本上不會有困難。」他認為許多學校早自習本就不會考試,新政策不會有太大的影響,也能達到晚30分鐘到校的目的,讓學生有更多睡眠時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣青年民主協會(青民協)今天發出新聞稿,肯定教育部正面回應,全面開放早自習自由參與,是檢討學生在校時間過長、休息時間不足的第一步,也呼應108課綱強調的自主學習。

不過青民協也呼籲教育部研議配套,與第一線教師、家長,尤其是私立學校做好溝通,務必在新規定上路後,不分公、私校都能落實,避免發生「教育部訂一套、學校做一套」的情形。(編輯:陳清芳)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族