本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

恆春發現保育類「野鵐」 不明原因死亡鑑定中

2022/2/21 19:37(2/21 20:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣21日電)長期關注渡冬鳥生態的屏東恆春「鳥族8太空站」,20日發現1隻沒有生命跡象的保育類「野鵐(Emberiza sulphurata)」,腳上還有日本腳環,已送往特有生物研究保育中心鑑定。

「鳥族8太空站」提供訊息指出,昨天在龍鑾潭北側魚塭發現1隻倒臥在地的「野鵐」(鵐,音同無),野鵐出沒恆春半島是相當難得的紀錄。

由於20日恆春半島時而吹起10級至12級的強陣風,又面臨寒流來襲,出現只有攝氏16度的氣溫,讓民眾懷疑「野鵐」的死亡是天冷影響。

不過,拍鳥俱樂部社長黃蜀婷向中央社記者表示,據東引鳥友轉述,東引地區在12月都有野鵐紀錄,遷徙過程溫度都低於16度,凍死的機率比較不可能,長途的遷徙對候鳥就是很嚴峻的傷害,研判可路途又累又餓、體力不支導致。

「野鵐」被列為2級保育類動物,喜好吃種子,通常在山麓森林中出現,但遷徙時可以在低矮草地、田野和公園中找到。在日本繁殖,主要在菲律賓過冬,遷徙時在南、北韓、中國沿海及台灣皆有紀錄。(編輯:郭諭儒)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49