本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學測考生減少名額增 國立大學錄取率有望首破4成

2022/3/20 12:41(3/20 12:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111學年度學測成績共11萬6465人報考,「大學問」網站資料顯示,今年考生錄取國立大學的比率有機會首度突破4成。圖為學測考生戴口罩應試。(中央社檔案照片)
111學年度學測成績共11萬6465人報考,「大學問」網站資料顯示,今年考生錄取國立大學的比率有機會首度突破4成。圖為學測考生戴口罩應試。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)111學年度學測成績日前公布,共11萬6465人報考,「大學問」網站資料顯示,今年學測考生減少且國立大學名額增加,考生錄取國立大學的比率有機會首度突破4成。

111學年度學科能力測驗成績已於3月1日成績公布,由於數A超難,頂標和滿級分人數都比過去10年的學測數學低,加上數A首次施測,許多大學校系的學測採計科目組合並無歷史資料可參考,讓許多考生焦慮不已。

「大學問」發布新聞資料指出,考生不需太悲觀,今年學測考生比去年少1萬2141人,以學測成績就可申請的大學、科大、軍校、警大等名額比去年增707名,招生總名額約12.9萬名,多於學測考生人數11.6萬名,估算錄取率可達111%,比去年提高11個百分點。

觀察各大學核定招生名額,「大學問」表示,今年台大、清大、陽明交大、成大等頂尖大學及中字輩國立大學的名額都增加,總計增加544名;這些新增名額多半在資通訊相關科系,主要是為配合國家資通訊產業發展,因此資訊、工程學群的考生錄取頂大或中字輩大學的機會比去年還多。

「大學問」提到,在少子女化效應下,加上今年國立大學招生名額增加,預估學測考生的國立大學錄取率有機會首度突破4成,甚至可達到4成4,因此今年學測考生考上包括軍校、警大等國立大學的機會比往年還高。(編輯:方沛清)1110320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大學申請「黃金週六」169系組選5/21甄試