本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

快篩提供唾液採檢?莊人祥:鼓勵廠商代理研發

2022/4/12 17:58(4/12 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
圖為家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、江慧珺台北12日電)衛福部食藥署核准的24款家用快篩皆為鼻咽採檢,「戳鼻子」造成不適感,可能降低快篩意願,疫情指揮中心發言人莊人祥表示,鼓勵廠商代理、研發,經食藥署核可就可使用。

因應國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,家用快篩使用時機增加,除即日起調整居家隔離及居家檢疫期滿檢測改以快篩方式執行,以利加速檢測,及早進行相關防治措施,另外提供給高風險區域縣市做疫情熱區快篩,政府會主動組織安排「快篩國家隊」,希望將售價降低。

莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,將力拚在4月底將家用快篩試劑售價降至新台幣200元,至於雙北地區及桃園計畫加入高風險區域快篩初步方案,現階段僅是地方表達意願,方案尚未出爐,持續規劃中。本土個案數破千例或萬例,雖然有可能發生,但會控制疫情減緩上升。

針對媒體詢問,家用快篩是否可能從現階段的鼻咽採檢改為唾液採檢,莊人祥說,將持續鼓勵廠商進在相關研發,開發完成送交食藥署審核通過即可使用;在廠商研發的情況下,國內若有代理商願意代理,也可選擇從國外代理,食藥署核可就能供民眾使用。

COVID-19病毒持續變異,Omicron亞變種BA.4和BA.5已被世界衛生組織(WHO)列入監控,日本首度發現Omicron變異株XE案例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,BA.4和BA.5案例不多,主要出現在非洲南部,預期特性與Omicron不會差太多,仍待持續監測。

至於XE案例,日前已報告過台灣早在3月中旬已在邊境攔截到1名感染變異株XE的境外移入確診者,為捷克入境的本國籍女性,落地採檢陽性,並未進入社區,直接進入加強版集中檢疫所分流收治。而韓國出現的變異株XL,在台灣則尚未出現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅一鈞說,Omicron變異株最常見兩大症狀,分別為喉嚨痛癢症狀、咳嗽,其次是發燒、流鼻水或鼻塞,與一般感冒症狀雷同,小朋友較成人更容易發燒,現階段台灣本土及境外移入個案都是以亞變種BA.2為大宗。

據指揮中心統計COVID-19醫療資源,全國專責及負壓病床總床數為4484床,空床數2620床,空床率58.4%;49家中央集中檢疫所總床數為6489床,其中2706個空床,空床率為41.7%,地方加強型防疫旅館,新北及花蓮各新增1家,共5家、785床,其中還有198個空床,空床率25.2%。(編輯:陳政偉)1110412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族