本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中:研議口服藥綠色通道 加速確診者用藥

2022/5/14 15:12(5/14 15:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情指揮中心宣布,13日COVID-19口服藥共開立1419人份,再創單日新高。(指揮中心提供)
疫情指揮中心宣布,13日COVID-19口服藥共開立1419人份,再創單日新高。(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北14日電)指揮中心指揮官陳時中今天表示,昨天共開立1419份COVID-19口服藥創單日新高,也正研議「綠色通道」,例如先發處方證明、待PCR陽性可直接領藥,明天將邀地方政府討論。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,單日確診病例已連續多日突破6萬例大關,染疫的居家照護者若為高風險族群,可視訊看診領藥或請親友代為看診領藥,但仍有醫師、民眾反映實務上有困難。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,昨天口服藥共開立1419人份,再創單日新高,其中輝瑞口服藥(Paxlovid)共1038份、默沙東的「莫納皮拉韋」381份。

陳時中說,從口服藥領用數量來看,領藥程序應該有越來越順暢,後續也會研究「綠色通道」,盼再加速開藥、領藥程序,例如先發給處方證明,只要PCR陽性就能即時領藥,預計明天會和地方政府討論。

另外,最近網路流傳「輝瑞COVID-19口服抗病毒藥物(Paxlovid)在美國不需要醫師處方箋,僅需要藥事人員確認符合適應症,即可於大賣場藥局購買」。

陳時中指出,經查美國染疫民眾也須經醫師診療、開立處方箋後,才能到藥局購買藥品,與台灣規劃相同,呼籲民眾不要輕信網路謠言。

有媒體詢問,是否有民眾因錯過口服藥5天用藥規定,導致演變成中重症。陳時中表示,由於沒有實驗組與對照組,無法回答這個問題,也強調用藥和中重症是發生率的問題,有人沒吃藥也沒有中重症,也有人吃了藥還是中重症,但仍會儘快讓符合用藥資格的民眾5天內使用到藥物。(編輯:陳政偉)1110514

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀