本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

桃園65歲以上長輩市府擬普放2劑快篩 協助防疫

2022/5/22 16:09(5/22 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園市長鄭文燦22日表示,為了讓長者能夠提早快篩提早得到照顧,市府決定讓全市超過30萬名的65歲以上長者,每人都可獲得2劑快篩,衛生局跟民政局會盡速訂出發放方式。(桃園市政府新聞處提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真  111年5月22日
桃園市長鄭文燦22日表示,為了讓長者能夠提早快篩提早得到照顧,市府決定讓全市超過30萬名的65歲以上長者,每人都可獲得2劑快篩,衛生局跟民政局會盡速訂出發放方式。(桃園市政府新聞處提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 111年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園22日電)桃園市長鄭文燦今天指出,市內每名逾65歲長者將發放2劑快篩試劑,守護健康;低、中低收入戶,也將以戶為單位,每戶發放2劑快篩。衛生局、民政局會盡快訂出相關發放方式。

中央流行疫情指揮中心公布桃園市今天新增1萬1168例本土確診個案,鄭文燦下午在桃市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明記者會表示,桃園市今天確診案數增加,65歲以上長者確診比例有提升,分析中重症的個案,大部分都是長者為主,因此市府提醒長者,一定要完整接種COVID-19疫苗。

鄭文燦說,為了協助長者快篩防疫、方便能提早得到照顧,在衛生局自行採購快篩試劑部分,市府決定讓全市超過30萬名的65歲以上長者每人都可獲得2劑快篩試劑,衛生局、民政局會盡速訂出相關發放方式。

鄭文燦指出,至於中低收入戶、低收入戶、獨居長者及街友等,原本是由14個家庭服務中心視需求提供公費快篩試劑。經研究後,市府決定針對低收入戶及中低收入戶,以戶為單位,每戶發放2劑快篩。

鄭文燦說,在原鄉的部分,除了藥局提供的實名制快篩試劑販售,復興區衛生所準備2000劑的快篩試劑,民眾有防疫需求,復興區公所可以支援。

鄭文燦表示,在COVID-19疫苗接種部分,桃園市府將於26日及28日再開設專案接種,預計開設25處社區接種站,提供包括18歲以上的莫德納(Moderna)疫苗,以及12歲以上輝瑞(BNT)疫苗接種服務。

鄭文燦指出,至於學生部分,25日開始,市內國小第1劑輝瑞兒童疫苗、國高中生的第3劑BNT疫苗,基本上是以到校集中接種為原則;如果有12歲以上到18歲間自行到接種站的學生,須有家長陪同;12歲到17歲青少年,目前追加劑只能打BNT疫苗。

鄭文燦說,市府除了醫院篩檢站外,每個生活圈都設置社區採檢站,採取「長者幼兒PCR(核酸檢測)三合一綠色通道」方式,明天起擴大到12歲以下、65歲以上,有10個採檢站會採取這樣做法,同行家人也可同時使用服務,快速完成「採檢、看診、取藥」,降低醫院負擔。

鄭文燦表示,增設三合一採檢站,是希望民眾若快篩陽性或有採檢需求可就近採檢,所以市府採取「普設社區採檢站」方案,實施結果很順暢,若其他縣市要來看桃園市的採檢站,市府也願意分享「桃園經驗」。(編輯:戴光育)1110522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
基隆陰雨疫苗施打站未現人潮 林右昌籲踴躍接種