本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

每天8名孩子捲入監護戰 婦團籲當「合作父母」

2022/6/30 16:59(6/30 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現代婦女基金會30日公布「爸媽離婚了,『孩』要見不見?-高衝突家庭親子會面」調查結果,執行長范國勇(右)會中呼籲,離異父母應依孩子最大利益來協調,為孩子成為「合作父母」,讓小朋友知道自己遠比爸媽間的爭執更重要,也讓孩子成長時能擁有雙方的愛。中央社記者吳欣紜攝  111年6月30日
現代婦女基金會30日公布「爸媽離婚了,『孩』要見不見?-高衝突家庭親子會面」調查結果,執行長范國勇(右)會中呼籲,離異父母應依孩子最大利益來協調,為孩子成為「合作父母」,讓小朋友知道自己遠比爸媽間的爭執更重要,也讓孩子成長時能擁有雙方的愛。中央社記者吳欣紜攝 111年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北30日電)暑假是離異父母與孩子會面的高衝突期,婦團調查,當父母拒絕溝通或是會面時吵架,易讓孩子心生恐懼而拒絕會面,籲父母應該當「合作父母」,讓孩子成長時擁有雙方的愛。

根據司法院統計,去年有2877個孩子需透過地方法院酌定監護權歸屬,意即平均每天有約8個孩子捲入離婚父母的監護權大戰,現代婦女基金會今天公布「爸媽離婚了,孩要見不見?─高衝突家庭親子會面」調查,調查離異父母互動狀況,回收有效問卷數量477份。

現代婦女基金會執行長范國勇指出,從研究工作看到,很多孩子的問題來自於原生家庭,「合不合、樂不樂」影響孩子人格發展大。

范國勇表示,調查雖顯示,有94%受訪者同意離婚後讓另一方看孩子、不會阻止親子會面,但如果對方不給扶養費,就有17%受訪者傾向不同意讓對方見孩子,也有32%會因為對方曾外遇或交往關係複雜而不願意讓對方看孩子等;若對方曾對孩子家暴,也有69%傾向不讓孩子與對方見面。

范國勇也提到,在親子會面時,有三大NG行為可能造成孩子會面困擾,包含父母互不聯繫或拒絕溝通、在會面現場爭吵讓孩子目睹衝突,以及會面過程中拍照、錄影想作為蒐證及訴訟之用,如果離婚夫妻經常抱持著對另一方的不信任及未能放下的情緒糾結,而將探視子女變成離婚後衝突延續的另一個戰場,雙方任何不友善的舉動都會阻擾探視的順利,也讓孩子身陷忠誠兩難的狀況。

范國勇說明,暑假是離異父母與親子會面的高衝突期,較常見的爭執點就是對會面時間是否彈性增減無共識、可能安排育樂活動影響會面進行或者是擔憂會面結束後,孩子的生活作息常規受到影響而需要重新適應等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

范國勇建議,父母應將長假期間的親子會面視為動態過程,並依孩子最大利益來做協調,為孩子成為「合作父母」,讓孩子知道自己遠比爸媽間的爭執更重要。

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲表示,孩子在大人婚姻拉扯中常常面對著爸媽忠誠的壓力及痛苦,根據過去實務經驗,原生家庭如果是高衝突或是父母不和諧,孩子容易發生偏差或犯罪行為,籲正在面臨離異或者是談離異的父母能了解,離異過程也許婚姻破局,但爸媽可以當合作父母,為孩子營造正向的成長環境。(編輯:陳仁華)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族