本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

入境人數鬆綁至4萬人 14日起3類人登機前免附PCR

2022/7/7 14:07(7/7 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心7日宣布,即日起每週入境人數將從2.5萬人放寬至4萬人。圖為台北松山機場入境旅客在防疫計程車櫃檯排隊報到。(中央社檔案照片)
指揮中心7日宣布,即日起每週入境人數將從2.5萬人放寬至4萬人。圖為台北松山機場入境旅客在防疫計程車櫃檯排隊報到。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北7日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,Omicron亞變種BA.4、BA.5雖然傳播力強,但重症率並未增加,決定鬆綁每週入境人數限制等2大入境規定。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,陳時中今天下午在疫情記者會中宣布此消息,即日起每週入境人數放寬至4萬人,14日起台灣民眾、持有居留證及所有來台轉機者登機前免附2天內PCR證明。

他表示,單週入境2.5萬人規定實施半個月以來,除了民眾趁著暑假期間返台,也有相關經濟活動需求,發現整體入境需求愈來愈高。

陳時中說,根據指揮中心先前推估國內疫情,即便是低推估,單日都可能新增10萬例確診,但截至目前,本土病例數最高峰都落在5月之間,一度高達9萬多例,一直都沒超過10萬例,認為疫情規模一直都在預期內,BA.4、BA.5雖然傳播力強,但重症率並未增加,因此決定鬆綁入境人數限制。

至於為何鬆綁3類民眾登機前免附2天內的PCR證明,他解釋,先前要求PCR證明主要為了避免染疫個案搭機回台,增加台灣的醫療負荷,但近來短期出入境人數增加,大多出國1週至2週就回台,而且國外PCR檢驗處所並不好找,萬一檢驗出陽性要在國外滯留也是一大問題,因此7月14日凌晨零時起將取消這項規定,但入境後仍然要進行深喉唾液採檢。

交通部民航局局長林國顯表示,經盤點,防疫旅館每週可收住4萬1300人,約占入境總量55%,其餘約40%則會進行一人一戶居家檢疫;桃機唾液採檢區可再提升量能,每小時可採檢1570人,足夠因應3小時的尖峰能量。

林國顯說,由於昨天出現親友接機時遭入境的染疫家人傳染,因此已特別要求台北松山、桃園、台中及高雄機場增設跑馬燈,呼籲接機的親友特別注意防疫規定,也會設置告示看板提醒注意自身安全、車窗要打開。

有媒體詢問,指揮中心當初為何沒訂定親友接機防疫指引。陳時中說,凡事都可能百密一疏,尤其國內先前疫情嚴重,民眾大多會自我注意防疫措施,但最近觀察到接機時很多人在大廳的行為「太嗨」,因此特別提醒,接機是給民眾方便,但仍有染疫風險在,呼籲接機時務必保持社交距離、戴好口罩,比照類防疫車隊做法避免染疫。(編輯:陳政偉)1110707

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
7/7本土3萬1364例 增105死、243例中重症[影]