本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調查:8成扶助家庭女性扛重責 多數月收低於2.5萬

2022/7/20 15:24(7/20 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
家扶基金會20日召開記者會公布「弱勢家庭照顧能力與需求調查」,發現女性貧窮現象也伴隨著弱勢兒少生活照顧需求,家扶基金會執行長周大堯(中)呼籲民眾支持家扶「無窮世代」計畫,幫助弱勢孩童脫離貧窮、邁向自立。中央社記者吳欣紜攝  111年7月20日
家扶基金會20日召開記者會公布「弱勢家庭照顧能力與需求調查」,發現女性貧窮現象也伴隨著弱勢兒少生活照顧需求,家扶基金會執行長周大堯(中)呼籲民眾支持家扶「無窮世代」計畫,幫助弱勢孩童脫離貧窮、邁向自立。中央社記者吳欣紜攝 111年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)布農族媽媽美春面對丈夫罹癌、兒子手術等困境,每天除工作維持生活還要照顧家庭,家扶調查,扶助家庭中有8成主要照顧者為女性,更有逾7成月收入不到2.5萬,生活艱困。

根據聯合國永續發展目標報告,全球女性的貧窮人口高於男性,且逐年高於整體貧窮線,家扶基金會今天也召開記者會公布「弱勢家庭照顧能力與需求調查」,發現女性貧窮現象也伴隨著弱勢兒少生活照顧需求,並邀請藝人賈靜雯擔任無窮世代代言人,與導演王小棣合作拍攝公益微電影。

家扶基金會在去年7月14日至8月30日期間進行「弱勢家庭照顧能力與需求調查」,一共收集有效問券1943份;根據調查顯示,家扶扶助的家庭中有8成主要照顧者為女性,更有超過7成每月收入未滿新台幣2萬5000元,且當工作不穩定時,有5成以上的孩子在學習與托育照顧費上會受到影響。

然而身為家中唯一的照顧者,有63.3%在照顧時會覺得心力交瘁,調查也顯示,當家庭有疾病議題時,有67.1%會導致經濟中斷或減少,面對龐大的照顧花費也有80.5%照顧者會感到沉重負擔。

美春媽媽與丈夫育有4名子女,並以務農零工為主要收入,但丈夫因家族性疾病因素罹患大腸癌已經多年,有就醫花費及照顧所需,而二兒子也剛進行腸胃手術,家裡面對了許多疾病挑戰,美春媽媽也成了家中的主要照顧者。

不過,美春媽媽為累積資產圓夢,便參與家扶的「脫貧方案」學習財務管理和農產品加工,也動員全家開源節流與儲蓄,並設定目標努力,美春媽媽的毅力漸漸成為家中穩定的力量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

家扶基金會執行長周大堯指出,家扶扶助家庭中,女性為主要照顧者占多數、承受相當多的壓力,尤其這兩年疫情COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響,許多人是非典型就業者,容易因疫情影響無法上工,使得養家立刻遭遇困難,家扶數據也顯示,這兩年疫情間發出的急難救助金也比過往超過5倍至8倍多。

周大堯表示,家扶推動「無窮世代」已邁入第10年,透過教育提升、穩定生活、能力建構與急難救助等服務方案,給予弱勢孩子和家庭所需的教育與生活資源,盼幫助他們累積脫貧能力、逐步邁向自立,今年募款目標為7000萬元,希望民眾一同成為弱勢兒少與家庭改變的力量。(編輯:陳政偉)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族