本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勞動部合作頂大開班培訓青年 解半導體人才荒

2022/7/26 16:33(7/26 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部產業新尖兵計畫與頂大合作開班,國立陽明交通大學2021年首度加入培訓半導體人才,至今已培訓逾350人,其中有7、8成順利進入相關產業工作。中央社記者吳欣紜攝  111年7月26日
勞動部產業新尖兵計畫與頂大合作開班,國立陽明交通大學2021年首度加入培訓半導體人才,至今已培訓逾350人,其中有7、8成順利進入相關產業工作。中央社記者吳欣紜攝 111年7月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北26日電)新興科技、半導體成產業新趨勢,勞動部產業新尖兵計畫與頂大合作開班,國立陽明交大去年首度加入培訓半導體人才,有青年結訓後順利錄取製程工程師,成功跨領域就業。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動力發展署訓練發展組組長沈文麗會中指出,為了協助青年獲得新興科技相關技能,勞動部訂有產業新尖兵計畫能協助青年躍身重點產業生力軍。

隨著產業數位化腳步加快,未來職場將逐步由資訊科技、電子商務、人工智慧(AI)等新興科技主導,勞動部產業新尖兵計畫除了與工業局智慧電子學院養成班、工研院等合作外,也跟頂大合作開班,包含陽明交大、清華大學、台科大等。

陽明交大副校長陳永富指出,企業需要半導體跟AI人才,缺口高達2、3萬人,這並非創設半導體學院就可以彌足缺口,因此希望能培訓更多人才。

陳永富說,陽明交大去年首度開班,至今已培訓逾350人,其中有高達9成學員順利結訓,也有7、8成進入相關產業工作,另有1成多會繼續升學,

此外,陳永富也提到,過去人才培訓女性人數少,但透過產業新尖兵計畫開班培訓後,也有高達4成是女性,顯見這個計畫不僅可以促進人才流通外,也可以讓更多女性參與高科技產業。

今年25歲的青年吳忠益畢業於植物醫學領域,後來短暫踏入生物科技的動物實驗領域工作,有感於相關科系畢業的薪資成長幅度不高,且自己愛挑戰,後來報名了陽明交大的培訓班,在密集培訓中學習到電子、電路、半導體製程學科與模擬工具應用等各領域知識及技能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳忠益不但成為首批非相關背景結訓的學員,更在培訓期間參與由陽明交大舉辦的力積電企業說明會,順利錄取製程工程師職務,參訓前後薪資成長幅度約1萬3000元,為國內半導體產業挹注新血。

陳永富表示,根據統計,過去全國碩士跟學士都會有7000多人是電機資訊相關領域畢業,但現在只有5000多人,這也是為什麼需要跨域培養來補足人才缺口,這個計畫不僅可以讓年輕人有第二專長,擁有不同專長的年輕人進入企業後,也可以刺激企業激發新的想法,這都是有益的。(編輯:陳清芳)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族