本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統親頒教育獎 受陳念琴等56得主韌性鼓勵

2022/8/5 16:17(8/5 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022總統教育獎頒獎典禮5日在台北圓山大飯店舉行,由總統蔡英文(後)親自頒獎,蔡總統致詞時肯定得主們不論是面對先天身體病痛,還是後天環境的困難,都沒有向生命低頭,「你們的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了我」。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年8月5日
2022總統教育獎頒獎典禮5日在台北圓山大飯店舉行,由總統蔡英文(後)親自頒獎,蔡總統致詞時肯定得主們不論是面對先天身體病痛,還是後天環境的困難,都沒有向生命低頭,「你們的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了我」。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北5日電)總統蔡英文今天在圓山大飯店頒發總統教育獎,致詞時肯定東京奧運拳擊國手陳念琴等56名得主,沒有向困難低頭,「你們的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了我。」

教育部日前公告2022年總統教育獎獲獎名單共56人,今天下午在圓山飯店舉辦頒獎典禮,由蔡總統親自頒獎。

蔡總統致詞時提到,這是她第7次頒發總統教育獎每次看到得主們無懼逆境挑戰,每一人的故事都讓人感佩。她述及幾名得主事蹟,包括目前就讀清華大學的拳擊國手陳念琴,不但克服癌症站上奧運舞台,還投入原住民選手的培育工作。

陳念琴在東京奧運8強戰落敗時,她雙膝跪地並雙手合十、親吻擂台,向自己的專業表示最高敬意,賽後更流下充滿感動與驕傲的淚水,抗癌故事在媒體報導下,感動了社會各界。蔡總統今天勉勵她持續努力,期待她在巴黎奧運的表現。

蔡總統也提到彰化市大成國小學生黃翊嘉,克服聽覺障礙下的口語表達困境,成為全國比賽常勝軍,未來更打算投入電子耳設計。桃園高中學生邱映蓉,用一隻手指頭敲打鍵盤,志向成為旅遊作家,期待透過自己的觀點,讓大家認識世界的美好。

中台科技大學學生李鳳珠遭遇種種人生困境,50多歲回到學校進修、鑽研廚藝,蔡總統肯定她是終身學習楷模,為自己也為女兒圓夢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

淡江大學學生許豈逢因車禍,胸部以下失去知覺與功能,蔡總統肯定他沒被意外擊倒,自學電腦自立更生,並透過廣播、演講,傳遞正能量給大家。

蔡總統表示,總統教育獎得主們不論是面對先天身體病痛,還是後天環境的困難,都沒有向生命低過頭,「你們的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了我。」期許得主繼續堅持理想,讓自己更進步、更強大,也讓台灣變得更好。(編輯:陳政偉)1110805

台灣拳擊女將陳念琴(圖)榮獲2022年總統教育獎肯定,5日在台北開心出席頒獎典禮,總統蔡英文致詞時也特別勉勵她持續努力,期待她在巴黎奧運的表現。中央社記者徐肇昌攝  111年8月5日
台灣拳擊女將陳念琴(圖)榮獲2022年總統教育獎肯定,5日在台北開心出席頒獎典禮,總統蔡英文致詞時也特別勉勵她持續努力,期待她在巴黎奧運的表現。中央社記者徐肇昌攝 111年8月5日
2022年總統教育獎頒獎典禮5日下午在台北圓山大飯店舉行,獲獎者陳念琴(左起)、黃宜萱、曾林美婷、洪琳惠、鄭心宜、詹嘉育會後比讚合影。中央社記者徐肇昌攝  111年8月5日
2022年總統教育獎頒獎典禮5日下午在台北圓山大飯店舉行,獲獎者陳念琴(左起)、黃宜萱、曾林美婷、洪琳惠、鄭心宜、詹嘉育會後比讚合影。中央社記者徐肇昌攝 111年8月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族