本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞團訴求有薪天災假 勞動部:強制立法會有問題

2022/8/11 14:54(8/11 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多個勞工團體11日到勞動部前高喊口號,訴求有薪天災假,呼籲勞動部修法保障在天災出勤的勞工權益。中央社記者吳欣紜攝  111年8月11日
多個勞工團體11日到勞動部前高喊口號,訴求有薪天災假,呼籲勞動部修法保障在天災出勤的勞工權益。中央社記者吳欣紜攝 111年8月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北11日電)颱風季來臨,勞工團體今天說,根據求職網調查,勞資雙方對有薪天災假已有共識,呼籲勞動部修法保障在天災出勤的勞工。勞動部表示,各行業不同,強制立法會產生社會問題。

工鬥團體等多個勞工團體到勞動部前高喊口號,直言目前的天然災害事業出勤規定對於雇主的約束力低,要求勞動部將有薪天災假入法。

桃園市空服員職業工會副秘書長葉瑾瑜會中指出,依據目前的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,當颱風、洪水、地震等天然災害發生時,若經主管機關認定停班停課,只有建議雇主「宜」不扣發勞工工資,勞工出勤也只有建議雇主「宜」加給勞工工資,對於勞工權益保障明顯不足。

葉瑾瑜表示,「宜」代表的就是雇主可以做也可以不做,顯見「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」對雇主的約束力低。

葉瑾瑜也提到,根據求職網的調查,對於「颱風假正式納入勞基法,且採有薪假」,已有6成的企業認同,也有高達9成勞工支持,這顯示勞資雙方對「有薪天災假」有共識,但調查也發現,曾在颱風天出勤的勞工僅有21.3%有領到雙倍薪、26.1%有獲得補休,顯見在有薪天災假還沒有法制化的形況下,即便雇主表示有意願,仍與現實狀況有所落差。

葉瑾瑜呼籲,過去針對天災假法制化的討論非常多, 有多名立委提案將有薪天災假、出勤應給雙倍薪明定納入勞基法等,呼籲勞動部應推動有薪天災假,保障在天災出勤的勞工權益。

對於勞團訴求,勞動部表示,天然災害的發生,無法歸責於勞雇任一方,參考國外作法,以美國、日本、韓國、香港及澳門為例,都沒有立法強制規定給予颱風(颶風)假,大致上與台灣相同,都是以行政指導方式,建議雇主合理對待勞工、不宜扣發工資等。

勞動部並提到,各行業性質差異大,民生服務需求也有不同,若立法強制規定颱風來襲時就全面停止勞工出勤,可能導致醫療院所無法正常運作,民眾若有治療疾病、生產接生需求等恐無法獲得滿足,交通公共事業也可能無法運輸等,實務上勢必產生其他社會問題,仍應審慎。(編輯:管中維)1110811

工鬥團體等多個勞工團體11日至勞動部前陳情,直言目前的天然災害事業出勤規定對雇主約束力低,要求勞動部將有薪天災假入法,保障在天災期間出勤勞工。中央社記者裴禛攝  111年8月11日
工鬥團體等多個勞工團體11日至勞動部前陳情,直言目前的天然災害事業出勤規定對雇主約束力低,要求勞動部將有薪天災假入法,保障在天災期間出勤勞工。中央社記者裴禛攝 111年8月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66