本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南田海邊神秘裝置解謎 加拿大藝術家文手創作

2023/3/17 14:29(3/17 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,是加拿大藝術家的創作。中央社記者盧太城台東攝  112年3月17日
台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,是加拿大藝術家的創作。中央社記者盧太城台東攝 112年3月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣17日電)台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,手指拉起一串海漂物,吸引不少遊客駐足打卡,由於沒有解說,也引起大家不同解讀。

「好像是蓮花指」、「應該是拈花指」、「提醒大家不要製造海漂垃圾」。阿塱壹古道東端入口,台東與屏東縣界的塔瓦溪旁最近一隻巨手裝置作品,遊客爭相合影,且借位拍照巨手抓太陽和月亮。

作品矗立海邊,以排灣族傳統文手 (手紋)意象來呈現,拉起一串海漂垃圾,雖然可看出是裝置藝術,但沒有解說,民眾給予不同解讀,也引起網路討論,甚至猜測是哪個單位的創作。

南田社區發展協會理事長高和峰表示,把一個文手跟在地的一些像海洋垃圾的部份做一個結合,就是呼應到說生態永續保育的那個概念。

台東縣政府原民處副處長鄭博陽今天接受中央社記者訪問,證實這項裝置藝術是原民處的作品。他說,因尚未完成,所以還沒有設置解說,預計6月份完成創作,7月迎接暑假旺季,「沒想到尚未完成就這麼受歡迎」。

鄭博陽說,這個作品以排灣族的文手創作藝術呈現,尚未命名,希望完成後能變成熱門的景點,也是阿塱壹古道微旅行的起點和終點,對部落觀光產業有助益。

原民處表示,創作者是加拿大藝術家海德(Dave Hind)自稱為「創造者」 (Thing Maker),過去20年多來,他使用回收、打撈和蒐集的廢料再創作,作品多具與環境互動功能性,包含樂器,雕塑,鋁畫和小型庇護所。

海德擅長在牆面利用大量的鋁或是廢金屬作畫,獨特風格曾於2006年於多倫多戶外藝術展獲得最佳展示獎;長年與社區、團體、學生和藝術家合作。(編輯:龍柏安)1120317

台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,以排灣族傳統文手(手紋)意象來呈現,拉起一串海漂垃圾,因沒有解說,民眾給予不同解讀。中央社記者盧太城台東攝  112年月17日
台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,以排灣族傳統文手(手紋)意象來呈現,拉起一串海漂垃圾,因沒有解說,民眾給予不同解讀。中央社記者盧太城台東攝 112年月17日
台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,手指拉起一串海漂物,吸引不少遊客駐足打卡。中央社記者盧太城台東攝  112年3月17日
台東縣進入阿塱壹古道的海邊,最近出現大型裝置藝術,手指拉起一串海漂物,吸引不少遊客駐足打卡。中央社記者盧太城台東攝 112年3月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102