本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中南部水情告急激似2021年 鄭明典貼圖示警:可處理但非常緊張

2023/3/19 14:11(5/20 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央氣象局長鄭明典19日表示,今年南部水庫蓄水與2021年蓄水曲線幾乎一樣,但是會非常緊張。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
中央氣象局長鄭明典19日表示,今年南部水庫蓄水與2021年蓄水曲線幾乎一樣,但是會非常緊張。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)中央氣象局長鄭明典今天表示,今年南部水庫蓄水與2021年蓄水曲線「幾乎一樣」;有2021的經驗,感覺可以處理,但是會非常、非常緊張,呼籲民眾一起節約用水。

鄭明典在臉書分享「台灣水庫即時水情與歷年統計」,根據2021年及今年水庫蓄水量圖,中部主要水庫情況好一點,南部主要水庫幾乎一樣;他提到,有2021的經驗,感覺可以處理,但是會非常、非常緊張,呼籲民眾一起節約用水。

根據圖資,中部如德基、日月潭水庫,今年的蓄水量仍高於2021年;但南部如曾文、南化、烏山頭水庫,蓄水曲線則與2021年相似。

根據經濟部水利署資料,2020年無颱風,西部降雨量僅為歷年平均值2至6成;2021年百年大旱,曾文水庫於當年5月有效蓄水量僅剩3.6%、南化水庫剩7.8%,供應新竹地區及竹科的寶二水庫也僅剩3%。

根據氣象局臉書「報氣候 - 中央氣象局」分享「月長期天氣展望」,3月25日至31日平均氣溫及雨量預測,台灣附近水氣增加,各地可能有較高的降雨機率。但模式在春季時有較大的不確定性。

氣象局進一步說明,若拉長時間看4月1日至14日,整體降雨訊號仍偏低。

氣象局於「112年春季展望」記者會曾提到,新竹以南測站(新竹、台中、嘉義、台南、恆春)上個冬季平均累積雨量,都達到60年來最少的狀態、平均雨日則是史上第二少,次於2018至2019年的冬季。(編輯:管中維)1120319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
排雲山莊水源不足 室內廁所關閉、改紙餐盤供餐
172.30.142.57