本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動保法修法草案預告 農委會:夜市禁撈金魚待討論

2023/5/1 17:00(5/1 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會日前預告動保法修正草案,外界解讀夜市撈金魚可能成為絕響。(圖取自PAKUTASO圖庫)
農委會日前預告動保法修正草案,外界解讀夜市撈金魚可能成為絕響。(圖取自PAKUTASO圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北1日電)農委會日前預告動保法修正草案,外界解讀夜市撈金魚可能成為絕響。農委會今天表示,草案預告期間會再邀集各界討論,實際限制強度仍待立法院審議;釣蝦則不在動保法規範之內。

行政院農業委員會昨天發布新聞稿表示,經參採國內外管理現況與召開多次會議後,完成動物保護法通盤檢討,草案計68條已於4月28日預告,是近年來最大修正。

其中草案擬加強管理動物利用及虐待傷害,如禁止以賭博、娛樂、遊戲、營業、宣傳為目的進行動物交換或贈與。媒體報導,未來夜市可能不能撈金魚。

農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁告訴中央社記者,目前草案仍在預告階段,且條文中有擬定保留條款,哪些使用動物的行為可以被排除、管制強度有多嚴格等,都還會再到立法院進行討論、審議。

鄭祝菁說明,草案預告後還會有研商會,屆時會再請各相關單位,如夜市攤商代表等,進一步陳述意見。

外界關心是否連釣蝦也將成為絕響,鄭祝菁稍早說,動保法所規範的是脊椎動物,若是「無脊椎動物」就不是動保法牽涉的範圍,因此釣蝦、龍蝦等不受動保法限制。農委會稍早也發布新聞稿,澄清本次動物保護法修正草案,草案第13條管理之主要對象是以兔子、天竺鼠等哺乳類動物為主。

至於一般民眾在溪邊、海邊垂釣等,鄭祝菁指出,目前草案所訂的前提是「以賭博、娛樂、遊戲、營業、宣傳」為目的,若是個人興趣則不在此限。

農委會畜牧處副處長江文全晚間告訴中央社記者,各界可能對於法律解讀不同,但本次修法有考量動物福利與民眾權益,不會影響夜市等民眾生計;強調目前的方向是以「哺乳類」動物優先,至於水族類動物,會再與利害關係人與倡議團體對話溝通,因此到底能不能撈金魚還有討論空間。(編輯:張雅淨)1120501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69