本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農委會預告動保法修正草案 緊急准入私領域執法

2023/4/29 20:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北29日電)動保團體明天將向立法院請願呼籲排審動保法修法。農委會今天表示,昨天預告「動物保護法」修正草案,主要包含緊急情況授權進入私人領域執法、夜市遊戲不能交換贈送動物等。

農委會畜牧處副處長江文全接受中央社記者電話訪問時指出,農委會28日已在官網預告「動物保護法」修正草案,預告期到5月13日止,之後彙整各方所提意見,儘速呈報行政院,以利向立法院提案修法,併同立法院目前已有的版本草案排審。

他指出,農委會預告的草案內容廣泛,有9大重點;首先強化飼主責任,納管大量飼養犬貓,一定規模以上犬貓飼養人須取得登記證。以改善現況存在收容或飼養數量較多的飼主管理不當,所衍生的各種問題。

其次棄養動物或違反動保法而被沒入動物,需支付收容費用。藉此避免有人一時興起飼養動物,熱度一消失就棄養。

再來、禁止以賭博、娛樂、遊戲、營業、宣傳為目的進行動物交換或贈與。修法明確寫出賭博之外的娛樂、遊戲等名目,以杜絕夜市攤位用娛樂等名義,將動物當成物品交換、贈送,畢竟生命不是物品。

第四、寵物分類分級管理法制化。例如草泥馬是溫帶高原動物,不適合在濕熱的台灣飼養,分級管理會搭配子法規範飼養條件、門檻,避免一再引進、不當飼養。

第五、網路社群負有屏蔽下架非法販售犬貓廣告義務,阻斷網路違法販售管道。即便是外商,行文總公司仍無正面回應,將請電信業者運用技術屏蔽下架。

第六、強化寵物食品標示、安全衛生及廣告管理。因應市場競爭激烈,連同生產、製造都要納管。第七、明定不得販售山豬吊,網路社群負有屏蔽下架獸鋏、山豬吊等違法商品義務,阻斷網路違法販售管道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第八、強化動物保護檢查員執法權能,動物緊急情況下得進入私領域及扣留保護動物。第九、再加重虐傷動物刑責,落實動物保護。

台灣動物保護法律研究協會等動保團體表示,從4月1日起展開連署,已獲得國內外66個關心動物保護的團體連署支持,「共同呼籲農委會、立法院為動物保護動起來」,近3週時間,累計超過10萬民眾響應;明天將到立法院請願,呼籲儘速排審動保法各提案內容,否則遇上選舉,修法將被擱置。(編輯:李亨山)1120429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49