本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教育部收恐嚇信 潘文忠:加強巡邏國中會考考場

2023/5/20 11:59(5/20 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日陸續有多個教育單位收到恐嚇信,教育部長潘文忠20日指出,部長信箱也有收到,經警政單位初步研判是「來自境外的通案」,正在進行中的國中教育會考已加強防範和巡邏。為國中教育會考台北市成功高中考場。中央社記者郭日曉攝  112年5月20日
近日陸續有多個教育單位收到恐嚇信,教育部長潘文忠20日指出,部長信箱也有收到,經警政單位初步研判是「來自境外的通案」,正在進行中的國中教育會考已加強防範和巡邏。為國中教育會考台北市成功高中考場。中央社記者郭日曉攝 112年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、許秩維台北20日電)近日陸續有多個教育單位收到恐嚇信,教育部長潘文忠今天說,部長信箱也有收到,經警政單位初步研判是「來自境外的通案」,正在進行中的國中教育會考已加強防範和巡邏,請考生和家長安心。

成功大學、中央大學、自然科學博物館等教育單位,近日陸續收到恐嚇信,揚言在宿舍、園區內裝設炸彈。教育部長潘文忠今天出席國中教育會考記者會,接受媒體提問時表示,教育部長信箱也有收到恐嚇信,已第一時間向警政單位報案。

今、明兩天在全國舉辦的國中教育會考,有19.8萬名考生報名,潘文忠表示,因應恐嚇信件,他已特別和內政部警政署長黃明昭協調,請警察單位加強巡邏各考場學校,同時也請會考的試務人員加強巡邏,尤其要注意校外人士動態,確保考生、家長的安全。

媒體追問恐嚇信細節,潘文忠說,信件內容跟台南等幾個地方收到的一樣,警政單位研判是「來自境外的通案」。

潘文忠表示,會考目前「還算平靜」,但教育部不會掉以輕心,仍會與警政單位保持緊密聯繫。他強調,會考考場已加強防範,請考生安心應考,也請家長放心。

國中教育會考今年起回歸疫情前措施,取消COVID-19篩檢陽性及中重症考生應試資格限制。闈外辦公室主任陳良傑表示,考前有330名考生因快篩陽性申請第二類備用試場,今天再新增117人申請,總計447人。目前沒有考生因中重症,申請在醫療院所應試。

據教育部統計,今年會考第一節社會科缺考率為1.21%,其中以台北考區3.18%較高。陳良傑分析,與今天的天氣狀況應沒有關係,推測是部分考生透過優先免試入學、國中部直升等管道,已經有學校念了,就沒有出席考試。

另外,教育部目前各考區提報,社會科有52件違規事件,主要是隨身放置非應試用品、手機發出聲響、損壞題本等,暫無嚴重舞弊。(編輯:李亨山)1120520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
六福村收炸彈恐嚇信緊急閉園疏散遊客 警入園巡檢
172.30.142.18