本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保育員最高薪不到4萬 北市動物園爭取提高加給

2023/5/29 13:09(5/29 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北29日電)台北市立動物園保育成果揚名國際,但保育員薪資天花板卻不到4萬元,園方在保育員陳情下研擬提高危險加給至最高5500元,並增訂3500元的保育獎金,盼中央、立院支持。

台北市立動物園企業工會日前率領多名保育員向市府抗議,表示保育員薪資凍漲超過30年,天花板甚至低於新台幣4萬元,期盼透過調整危險職務加給來達到全面加薪。

台北市立動物園發言人曹先紹今天接受媒體聯訪表示,動物園的薪資結構非常扁平,就算具備碩士或博士學位,擔任保育員的職缺仍是「技工」或「工友」,進來3、4年薪資就達到天花板,月領3萬多元直到退休。

他指出,動物園非常希望替保育員爭取應有薪資,目前從2種方式著手,首先是建議中央調整各公立動物園擔任危險性工作人員危險職務加給,另一個是給予激勵性質的保育獎金,皆在去年底送中央核定,但遭退回要求補充資料。

根據動物園提供資料,現行危險加給分為3個級別,金額從1800元到2500元不等,動物園建議修正的版本則為3000元到5500元不等;保育獎金則是參考環保局清潔人員獎金,制定動物園保育獎金支給要點,照養動物及其他相關職務者普發3500元。

曹先紹透露,台北動物園在穿山甲的保育成績是世界第一,國際上相同層級的動物園薪資大約在6到9萬元之間,「這種東西就怕比較」。

他強調,動物園能與世界接軌靠的就是職員勞心勞力提供專業協助,但工作風險30年來隨著時代變遷增加,在台北生活的壓力也越來越大,不應坐視職員薪資與工作內容長期不對稱。

曹先紹說,大家應該都希望動物園精益求精甚至成為台灣之光,但保育員若實際上無法養家活口,終究還是會離開,「這恐怕不是市府甚至民眾所樂見,尤其現在講究動物福祉同時也要照顧勞工權益」,期盼中央及立法院都能支持。(編輯:蕭博文)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北市動物園揭獸醫工作秘辛 為看診跨坐鱷魚還被黑猩猩吹箭反擊
172.30.142.92