本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市動物園揭獸醫工作秘辛 為看診跨坐鱷魚還被黑猩猩吹箭反擊

2023/5/26 13:58(2024/2/7 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市立動物園幫非洲獅進行健康檢查。(圖取自facebook.com/TaipeiZoo)
圖為台北市立動物園幫非洲獅進行健康檢查。(圖取自facebook.com/TaipeiZoo)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北26日電)台北市立動物園表示,野生動物獸醫師職業衛生危害因子複雜、待遇比不上開業同行等,目前投入野生動物臨床醫療的獸醫師,占台灣整體從業人數的不到3%,待在崗位上是以熱情及拯救瀕危野生動物的志業支撐。

台北市立動物園今天發布新聞稿指出,很多人認為野生動物獸醫師的工作很夢幻,但動物園或其他公部門的獸醫師付出與待遇不成正比。

新聞稿中,台北市立動物園長諶亦聰表示,動物醫療就好比小兒科,生病的對象無法用言語表達出真正感受,需要靠照顧者或保育員轉述觀察到與平常不一樣的現象,包括精神、食慾、排泄與行為表現等,讓獸醫師得以推測可能方向,再來安排相關的檢查與治療。

大多數動物在接受檢查或治療時,獸醫師可能面臨動物吼叫、玩躲貓貓、直接把工具搶走等挑戰,甚至有些黑猩猩在接受到吹箭注射後,還會立即拔起針頭朝獸醫師丟回去,獸醫師若反應不夠靈敏,可能會被吹箭扎到。

動物園指出,負責野生動物醫療的獸醫師們常會面對危險場面,例如獸醫師在大象鎮靜或保持穩定情形下,徒手深入大象肛門內進行藥物治療;馬來長吻鱷「酷龍」搬家時,獸醫師與保育員多人一起跨坐在「酷龍」身上讓牠保持穩定等。

此外,在麻醉動物時,考量安全性,有時麻醉劑量不能下太重,就曾經發生過麻醉中的孟加拉虎、山獅、金剛猩猩、黑猩猩等動物突然甦醒,獸醫師們只能七手八腳趕緊幫忙壓制或再麻醉。

野生動物的體型大小胖瘦迴異,動物園表示,較難有客製化的醫療設備或器材,獸醫師常常只能根據原理,靠腦力激盪及自己動手改造合用的工具等。

動物園指出,目前投入野生動物臨床醫療的獸醫師,占台灣整體從業人數的不到3%,加上野生動物的種類繁多,文獻資料不足時必須從其他動物或相關醫療學理著手,勇於嘗試並背負可能結果,必須具備高強度的抗壓能力才能累積出經驗。

動物園獸醫師薪資比照公務人員,動物園表示,但薪資沒有辦法與開業的寵物獸醫師相比,能堅持下去無非是熱情及拯救瀕危野生動物的志業。雖然一路艱辛,但獸醫師們只要看到動物能夠再次健健康康,也就甘之如飴。

動物園表示,每名投入職場的野生動物獸醫師都是珍貴種子,在各自領域開枝散葉,期待能將永續精神與保育核心代代傳承下去,讓台北市立動物園野生動物醫療照護的精緻程度能持續發光發熱,與全球其他現代化動物園並駕齊驅。(編輯:戴光育)1120526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北市動物園6/12起年度檢修 休園10天別撲空
172.30.142.48