本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網紅「金針菇」泡菜驗出甜味劑 北市:直接加入最重罰300萬

2023/6/9 16:26(6/9 17:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「韓勾ㄟ金針菇」販售的泡菜被查出添加糖精鈉鹽。(圖取自facebook.com/kimkfoods)
「韓勾ㄟ金針菇」販售的泡菜被查出添加糖精鈉鹽。(圖取自facebook.com/kimkfoods)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北9日電)網紅「韓勾ㄟ金針菇」販售的泡菜被查出添加糖精鈉鹽(甜味劑),台北市衛生局表示,若直接加到泡菜裡就是違法,可開罰新台幣3萬至300萬元。

網紅「韓勾ㄟ金針菇」在臉書發文表示,「金家ㄟ泡菜 -正宗韓式」產品被北市衛生局通知含有「糖精鈉鹽」,立即提供產品給衛生局進行檢驗,除了要求製造商立即釐清狀況,並於官網預防性下架與暫停販售。

後來製造商回覆,坦承自今年4月6日起,在「金家ㄟ」不知情的狀況下,自行在泡菜中添加含有糖精鈉鹽成分的糖粉。

衛生局食藥科長陳怡婷告訴中央社記者,食品添加物的管理原則是正面表列,什麼添加物可以加到什麼食品上、劑量多少都是明訂,糖精鈉鹽雖是合法的食品添加物,但適用範圍上就是沒有泡菜,若是直接加在泡菜裡面就是違法,依食安法可開罰3萬至300萬元。

陳怡婷指出,已針對泡菜產品先行抽驗是否含有甜味劑,約10個工作天結果出爐;而產品製造工廠在新北市,將與新北衛生局前往工廠釐清製程與原料狀況,還要確認是否是從原料直接加入;如果是,還要再釐清加入的是原料進口商或製造商。

「金家ㄟ」表示,今天起該製造商所產製「金家ㄟ泡菜、金家ㄟ小菜」產品線全品項停售,同步將全品項送至第三方公正檢驗機關進行相關添加物檢驗;而消費者若有購買或是預購還沒收到,將全額退款並回收商品。(編輯:李錫璋)1120609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81