本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

執行長蔡中岳涉性騷 地球公民基金會解聘調查

2023/6/12 22:57(6/13 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
地球公民基金會執行長蔡中岳(中)因涉性騷擾疑雲,基金會12日晚間宣布解聘,並組成「獨立調查小組」展開調查。(中央社檔案照片)
地球公民基金會執行長蔡中岳(中)因涉性騷擾疑雲,基金會12日晚間宣布解聘,並組成「獨立調查小組」展開調查。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北12日電)地球公民基金會執行長蔡中岳因涉性騷擾疑雲,基金會今天晚間宣布解聘,並邀請3名來自性平與法律領域的外部專家,組成「獨立調查小組」,調查不會因爲解聘而停止。

地球公民基金會今天晚間在臉書發文,說明性騷事件的後續處理措施。

基金會指出,針對近日陸續傳出多起對蔡中岳的性騷指控,雖然事件仍尚待釐清,但基於當事人感受到的痛苦,以及基金會過去沒有及早建立相關制度,而無法快速回應當事人及社會期待,造成當事人、支持者和各界失望,深切自省並檢討改善。

基金會宣布,即日起解聘蔡中岳,因涉及多件性騷擾事件,縱使詳情仍待調查,但明顯已有道德倫理方面疑慮,對外已無法、不宜行使代表基金會職務;為此,地球公民董監事會依照相關勞動法規及契約等規定,做成立即中止蔡中岳一切職務的決議。

基金會強調,調查並不會因解聘而停止;而蔡中岳也已經以書面保證會持續配合調查。

此外,針對3件公開的性騷指控(其中一件有寄送至地球公民的申訴信箱),基金會已依會內訂定的「性騷擾防治措施及申訴處理要點」,由「性騷擾申訴處理委員會」啟動性平機制,完成邀請3名來自性平與法律領域的外部專家組成「獨立調查小組」,期盡速展開調查。

基金會承諾,不涉入及干預調查過程,任何最新的處理進度,也將在保護當事人隱私、確保調查獨立與公正性前提下,對外公開更新進度。

基金會指出,調查的目的,除了奠基事實做出適當的處分,更重要的是在透過釐清事件的過程中,去接住被害人、修復組織內的信任關係,並作為檢視組織錯誤,進一步反省與改變的重要參考依據。(編輯:郭諭儒)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.66