本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

MeToo釀改革契機 許銘春:下半年勞檢鎖定性騷擾【專訪】

2023/7/3 08:18(7/3 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部長許銘春談及台灣這波MeToo風潮和防治職場性騷擾時表示,勞動部將推出性騷擾類型和受害人申訴指引。(中央社檔案照片)
勞動部長許銘春談及台灣這波MeToo風潮和防治職場性騷擾時表示,勞動部將推出性騷擾類型和受害人申訴指引。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾3日專電)勞動部長許銘春在訪歐期間接受中央社專訪,談及台灣這一波MeToo風潮和防治職場性騷擾,她說勞動部將推出性騷擾類型和受害人申訴指引,並考慮提高企業負責人的處罰,下半年勞動檢查也會加強性別平等領域。

許銘春坦言,性別工作平等法等所謂「性平三法」在台灣已通過施行21年了,但「大家過去其實不太重視這個法」,她認為改善性別環境第一個關鍵是教育,「性平教育就像法治教育、勞動教育,都要從小做起(建立觀念)」。

其次,台灣相關法律在國際上相對完整,「但問題在落實,包括性騷擾的類型、樣態,很多人都不懂,徒法不足以自行」,她說,勞動部已經找專家學者討論,將匯整性騷擾的樣態,提出指引教育企業及大眾。

許銘春表示,「這一波下來,我們也在討論,針對最高負責人、權勢者的處罰,可能提高行政罰,被騷擾者也可以請求懲罰性的民事損害賠償」。

勞動部推估台灣一年約20萬人遭受職場性騷擾,但提出申訴者卻不到4萬人,她自問「法規已在那裡,為何還有那麼多黑數?」並坦承申訴機制需要改進,包括當事人隱私保障,以及重新思考時效規定。

許銘春說,例如權勢型性騷擾,等受害人離開事發的職場之後,也就是脫離原本職場的權力關係後,再起算案件時效,以免受害人終於敢申訴後卻因時效已過而難以懲罰失職企業。

許銘春指出,關於被害人如何申訴,勞動部也將製作指引,並將引進專家學者在事發後協助、陪伴受害人,包括心理諮商師或社工、法律人,還有地方政府的性平會等也要引進專業人士參與。「看怎樣把機制變得有效、友善、可信賴,讓受害者勇於尋求協助」。

她表示,下半年將與地方政府合作,全面對企業進行性騷擾防治的輔導、宣導和法遵訪視,勞動檢查也將以此為重點,「我想檢查、處罰都不是目的,而是透過這些手段讓人守法」。

藉著這波MeToo事件,許銘春說:「現在大家重視這件事,是民氣可用的時候,我們就把機制弄得更完整。」(編輯:張芷瑄)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳建州深陷性騷風暴 自請暫停PLG聯盟執行長職務
172.30.142.53