本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不用一個人硬撐 長照平安5守則助照顧者喘息

2023/7/21 14:57(7/21 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部長期照顧司長祝健芳(中)等提醒「長照平安5守則」,呼籲民眾善用長照2.0資源,勿讓自己淹沒在照顧長泳中。中央社實習記者顏愉容攝  112年7月21日
衛生福利部長期照顧司長祝健芳(中)等提醒「長照平安5守則」,呼籲民眾善用長照2.0資源,勿讓自己淹沒在照顧長泳中。中央社實習記者顏愉容攝 112年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北21日電)受傳統觀念影響,不少家庭自己照顧長輩,卻讓照顧者的工作與生活因責任「卡關」。衛福部今天提醒「長照平安5守則」,籲民眾善用長照2.0資源,勿讓自己淹沒在照顧長泳中。

衛生福利部長期照顧司長祝健芳在「照顧如長泳,互助游更遠」記者會上表示,有些長照家庭因受傳統觀念影響,拒絕「外人」進入家庭幫忙,或認為自己可以,而拒絕使用外部資源或服務,卻讓突發事件成為壓倒駱駝的最後一根稻草,最終導致遺憾。

祝健芳說,「引進外部專業資源,不代表不孝順」,照顧是專業工作,需由專業人員執行或協助,照顧者也不用一個人硬撐;盼長照資源能像救生圈,在照顧長泳中,助照顧者活出更好的生活品質。

家庭照顧者關懷總會理事長陳維萍說,根據家庭照顧者關懷專線去年統計,有31%民眾詢問照顧需求、29%希望有服務資源,並有近2成尋求情緒支持,顯示照顧問題不是有長照資源就能解決,還面臨家庭照顧者自我身心安頓、家人關係協調等挑戰。

陳維萍呼籲,長照平安5守則包含,備好「照顧救生圈」,找神隊友幫忙(可撥1966長照專線);找到照顧替手;找人訴苦(可撥打0800-50-7272家庭照顧者關懷專線);訂定安心交接計畫,明確列出被照顧者需求;每天至少15分鐘留給自己,做喜歡的事。

家總秘書長陳景寧說,從輿情監測發現近期長照悲歌事件有上升趨勢,顯示關照照顧者的重要性;傳統上的家庭照顧者,是在第一線把屎把尿,但是聰明的照顧者,如同「個案管理師」可以嫁接各種資源,讓長輩得到好的照顧,也能保有自己的人生,才不致走向失衡與崩潰。

曾同時照顧公婆、父母和身障弟弟的「李姐」在記者會現身說法,自己因公公動心臟手術而提早退休,起初所有照顧親力親為,認為一切都要自己來才行,但後來發現,其實「留一個空間,家人就會走進來一起照顧」,且總有一天照顧會結束,但照顧者的人生還要繼續,因此決定「放過自己」。(編輯:管中維)1120721

衛福部長照司21日舉行「長照平安5守則-照顧如長泳,互助游更遠」記者會,曾同時照顧公婆、父母和弟弟的「李姐」在記者會上現身說法,她表示,自己過去認為一切都要自己來才行,但後來發現,其實「留一個空間,家人就會走進來一起照顧」。中央社實習記者顏愉容攝  112年7月21日
衛福部長照司21日舉行「長照平安5守則-照顧如長泳,互助游更遠」記者會,曾同時照顧公婆、父母和弟弟的「李姐」在記者會上現身說法,她表示,自己過去認為一切都要自己來才行,但後來發現,其實「留一個空間,家人就會走進來一起照顧」。中央社實習記者顏愉容攝 112年7月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81