本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨:新冠抗病毒藥物給藥條件嚴苛 籲政府放寬

2023/7/26 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北26日電)國民黨今天表示,衛福部6月公布「111年國人死因統計」,其中COVID-19由民國110年第19名升至第3名,年增率達1536.9%,但現行公費新冠抗病毒藥物給藥條件嚴苛,呼籲政府應比照其他先進國家放寬標準。

國民黨防疫應變小組今天發出新聞稿指出,抗病毒藥物是治療新冠肺炎的重要武器之一,各國給藥條件就有不少差異,美國的適用對象為50歲以上,而南韓、馬來西亞及新加坡則為60歲,反觀台灣是65歲以上,或者患有癌症、免疫不全、心血管慢性病等條件,才予以給藥。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,公費用藥標準訂得太死,「尤其年齡限得很死,少一歲就用不了。」規定過於僵硬,應該讓醫師有更多臨床裁量權。

陽明交通大學醫學系兼任教授邱淑媞指出,據經濟學人公布的統計,台灣6月的死亡數,較疫情前超額17%,光是5、6月合計,超額死亡就高達4731人。而自去年6月30日以來一年的每百萬人口超額死亡率,台灣高達1024.9,是紐西蘭的6倍之高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱淑媞表示,鑒於新台灣模式以來,台灣的超額死亡持續高於其他國家,政府應該趕快修補政策漏洞,放寬抗病毒藥物給付;以及由於此需求是肇因於疫情與防疫政策,經費應由防疫紓困預算來支出,不應該由健保支出。

邱淑媞指出,若使用健保,在當前總額制度之下,等於是慷醫界之慨,叫醫界掏腰包,這將導致醫界、健保與全民,淪為錯誤政策之下的二次犧牲者,產生不可收拾的惡性循環,排擠正常醫療預算,也導致部分醫界人士反對放寬治療,等於是全盤皆輸。(編輯:蘇志宗)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57