本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大心理系名譽教授黃光國77歲辭世 生前關注教改常提建言

2023/7/30 23:22(7/31 07:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾任總統府國策顧問的台大心理系名譽教授黃光國30日辭世,享壽77歲。(中央社檔案照片)
曾任總統府國策顧問的台大心理系名譽教授黃光國30日辭世,享壽77歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北30日電)曾任總統府國策顧問的台大心理系名譽教授黃光國今天辭世,享壽77歲。黃光國過去關注教改,時常提出批判或建言,也曾表態參加國民黨黨內總統初選,但因黨籍恢復問題不能參選。

黃光國的學生今天向中央社記者證實,黃光國今天凌晨辭世。

1945年出生的黃光國,曾任台灣大學心理系教授、中華心理衛生協會理事長、國家科學委員會心理學門召集人等職,並曾獲國家科學委員會傑出研究獎、教育部國家講座,研究領域為人格與社會心理學。

黃光國過去曾參與政治,曾任總統府國策顧問,也曾於2007年表態參加中國國民黨總統候選人初選,挑戰當時聲勢最高的馬英九,但因恢復黨籍未滿4個月而不能參選。

另外,黃光國也對教改相當關注,曾與政治大學教授周祝瑛等專家學者多次召開教改論壇,他曾提到當前教育最嚴重的問題就是教改政策底下造成的形式主義,無論是誰都想去讀大學、大學教授都在拚SSCI等量化指標,使整個教育界充滿華而不實、重量不重質的浮濫之氣。

黃光國與周祝瑛等學者也於今年6月8日召開「教改萬言書」發表20週年記者會,黃光國批評現在教改本質是政治凌駕專業,民粹跟政治勢力凌駕教育之上。(編輯:唐聲揚)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
老鷹合唱團創團成員蘭迪麥斯納病逝 享壽77歲
172.30.142.110