本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

客語詞曲創作人楊政道過世 享年55歲

2023/7/27 13:00(7/27 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北27日電)創作「一枝擔竿」等多首客家歌曲的詞曲創作人楊政道,日前因肺腺癌病逝,享年55歲,20日火化出殯。金曲客語歌王謝宇威透過社群證實噩耗,希望大家能記得楊政道的作品。

楊政道是資深音樂人,曾以歌曲「一枝擔竿」入圍第3屆金曲獎最佳年度歌曲獎,也替歌手謝宇威填詞創作「日頭落山」、「溜漂人生夢」。他堅持做客家音樂的拚勁,被身邊的人稱為「衝鋒陷陣的客家音樂戰士」。

他的好友謝宇威5月就曾在臉書發文,透露楊政道2021年時,走路常莫名跌倒,被診斷出罹患肺腺癌第4期,且性命只剩下3個月,但楊政道靠著意志力與癌症搏鬥近2年。沒想到忽然驟逝,讓謝宇威近期在臉書感慨沒來得及參與好友告別式。

謝宇威表示從客委會得知,楊政道的告別式相當簡單,連儀式都沒有,匆匆頌完經就被送去火化,且喪禮僅有他80多歲的老母親、表弟及5、6名老友為楊政道送行,「若知道如此孤寂,我會去送你最後一程的」。

最後謝宇威也以昔日和好友寫的歌曲「溜漂人生夢」為楊政道送行,「人生匆匆、紅塵如夢正如我此刻的心情,一路好走」。他也透露楊政道還有個願望,就是希望大家能夠記住他的作品,期望朋友們能夠為他辦一場演唱他作品的音樂會。(編輯:李亨山)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
愛爾蘭知名女歌手辛妮歐康諾逝世 生前苦於精神疾病[影]
172.30.142.91