本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紀錄社運時代 吳三連獎得主攝影家潘小俠過世

2023/7/31 10:23(7/31 10:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
吳三連獎得主資深攝影家潘小俠(圖)31日晨在台大醫院過世,享壽69歲。圖為潘小俠2020年5月23日台北舉行攝影集「台灣作家一百年」新書發表會。(中央社檔案照片)
吳三連獎得主資深攝影家潘小俠(圖)31日晨在台大醫院過世,享壽69歲。圖為潘小俠2020年5月23日台北舉行攝影集「台灣作家一百年」新書發表會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北31日電)紀錄社運時代,吳三連獎得主資深攝影家潘小俠今晨在台大醫院過世,享壽69歲。潘小俠長子潘采辰表示,父親近期因食道癌、細菌感染加上罹患COVID-19,「但他是生命的鬥士,戰到了最後一刻」。

潘采辰今天接受中央社記者電訪時表示,父親是在今天清晨3時2分過世,目前正在處理相關手續,中午也將與牧師討論後續相關事宜,再向社會大眾公布。

潘小俠1954年出生,過去為「自立」報系攝影記者,曾獲頒吳三連藝術獎。他深耕紀實攝影,自1980年開始拍攝「蘭嶼記事」,2006年首次集結出版並舉辦展覽,去年更新再版為「蘭嶼記事:潘小俠影像1980–2022」,「蘭嶼記事」可以說傾注了潘小俠的畢生關懷。

其他代表作包含「台灣美術家一百年」、「見證二二八」等系列。

潘小俠以資深媒體人的敏銳洞察力及熱愛台灣土地的社會關懷,透過鏡頭,捕捉台灣常民社會與藝術文化的豐富底蘊。近年因食道癌開刀住院至今,展現了堅強意志。

攝影家沈昭良今天接受中央社電訪時表示,他一早聽到消息都說不出話來,「潘小俠是社運時代的攝影記者,我入行當報社攝影記者時,他都已經是前輩,早我一輪,是非常資深的攝影家。」

沈昭良表示,潘小俠從社運開始,一直到後來拍攝蘭嶼、美術家與作家等等,他的選材與台灣近代史緊密相扣,可以說以攝影寫台灣近代史,很有意義。

沈昭良表示,2018年他曾經在國美館與潘小俠有過交集,當時他和攝影家張照堂共同策畫國美館與日本清里攝影美術館的跨國交流展「回望──台灣攝影家的島嶼凝視1970s-1990s」。2022年因為潛行攝影計畫,在阿里山特富野的戰祭上巧遇,一群年輕人跟潘小俠合影,影像令人難忘。(編輯:李亨山)1120731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台大心理系名譽教授黃光國77歲辭世 生前關注教改常提建言
172.30.142.66