本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教改萬言書20週年 學者提因應AI發展等新建言

2023/6/8 13:11(2024/4/5 19:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民國92年200多名學者共同發表「教改萬言書」,112年滿20週年,當年參與的學者8日重聚,並舉行記者會提出新建言。中央社記者陳至中台北攝  112年6月8日
民國92年200多名學者共同發表「教改萬言書」,112年滿20週年,當年參與的學者8日重聚,並舉行記者會提出新建言。中央社記者陳至中台北攝 112年6月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)民國92年200多名學者共同發表「教改萬言書」今年滿20週年,當年參與的學者重聚提出新建言,希望政府能重新整理課綱,並對AI(人工智慧)的發展,提出因應對策。

教改論壇今天召開記者會,召集人、政大教育系教授周祝瑛表示,20年前的「教改萬言書」,對當時的教育政策提出批判。如今20年過去,當年教改的後遺症一一發酵,例如廣設大學,導致少子女化後許多學校招生困難,面臨關閉的命運。

周祝瑛呼籲強化兩岸與國際交流,並重視高等教育的人才斷層危機,將來台接受碩博士訓練的優秀人士,納入留才行列,滿足學界和產業的需求。

近來ChatGPT等生成式AI科技發展,引起各界關注。東吳大學名譽教授劉源俊表示,AI時代社會的觀念和結構須大幅改變,例如傳統儒家重視「博學」,在AI時代變得不必要。學校教育應更注重探究、領域與實踐,並在智育之外,重視德行與康健的教育。

劉源俊認為,凡是AI拿手的事情,都不會是國民教育的重點。舉例來說,自然學科的解難題不重要,基本概念、推理方法、判斷能力才重要;法條記憶不重要,講理才重要。未來教育應更重視分辨是非、區別善惡、評判美醜,以及服務的人生觀,和更本質的「學習之樂」。

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典表示,近來發生多起知識分子失德事件,人類面臨新世紀的挑戰,除了學業能力和個人能力,公民能力應該更受重視,包括對人尊重、多元文化理解、以及自我管理能力等。

吳武典提到,台灣科技人才缺口不斷擴大,「護國神山」底下出現土石流,希望各界重視。他也呼籲,人類在發展AI時,應秉持「有所創造,有所不創造」的理念,避免科技創新導致對人類的傷害、對自然的破壞。拔尖的人才一定要「術德兼修」,具備悲天憫人的胸懷。

雙眼全盲的政大教育系4年級學生許家敏也在記者會上分享,認為身障生適用的甄試管道,沒有跟上考招制度的調整腳步,升學輔導方面也有許多不足。她希望教育單位能更積極培養身障者自立生活的技能,將重點放在讓學生能善用各種資源。(編輯:陳政偉)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92