本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國4台中環線首創跨斷層設計鋼橋 獲金路獎冠軍

2023/9/19 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北19日電)高公局表示,獲今年金路獎傑出工程的「國道4號台中環線豐原潭子段第C714標潭子交流道工程」,是國際首例採用跨斷層設計鋼橋,並選用高強度鋼材,即使遇到強震也不會斷裂。

一年一度的金路獎今年以「金路心、連結共好行」為主題,預計在22日下午頒獎。交通部高速公路局今天舉行記者會表示,這次頒發獎項共有6大類、53個獲獎機關及單位。

高公局表示,今年傑出工程第1名共有2名,分別為「國道4號台中環線豐原潭子段第C714標潭子交流道工程」及「台20線78K+500寶來一橋改建工程」。

高公局指出,為有效紓解中部塞車路況,民國106年底開始興建「國道4號台中環線豐原潭子段潭子交流道」工程,該工程最大特色,是以用地最小化、資源最適化(懸臂工作車達22部)施工。

高公局提到,國4台中環線路線由丘陵區進入平原區,地面高低差約57公尺,因此路線採橋梁形式,經過三義斷層後,跨越中89線,經新田營區內西北邊緣轉往南行沿旱溪左岸布設,經過中86線後銜接潭子交流道。

高公局表示,該橋梁是國際首例跨斷層設計的鋼橋,也是國內高速公路主線橋梁首例採用高強度鋼材,即使遇到921地震的強震,也不會斷裂。

另外,台20線寶來一橋是通往寶來溫泉及桃源地區部落重要通道,在改建前,因淤積嚴重通水斷面嚴重不足,近年常因颱風豪雨溪水暴漲而封橋,造成當地部落民眾通行受阻,重創產業發展。

公路總局指出,雖然在重建過程中,遭遇梅雨及水災重創工區,淹沒工區設施,但終於在去年開放新橋通車,為當地注入一股活力。(編輯:張雅淨)1120919

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207