本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟部組改 環保團體:盼打造台灣能源轉型路徑

2023/9/26 09:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北26日電)經濟部組改於今天正式掛牌上路。環保團體地球公民基金會表示,能源、產業及礦業等環境相關議題,主管機關都是經濟部,期望能為台灣能源轉型打造一條可行且最小衝擊的路徑。

經濟部組改於今天正式掛牌上路,將新設5署,總共10個三級機關。

地球公民基金會今天在臉書表示,倡議的環境議題中有非常多的題目,都是經濟部主管的,像是今年修法完成的「礦業法」、管理輔導未登記工廠和工業區、台灣能源轉型進程的規劃與執行等。

地球公民表示,規劃能源轉型進程與執行業務過去是由能源局主責,組改後升格為「能源署」,肩負更多政策規劃的業務,加上能源轉型是攸關2050淨零目標是否能達成的關鍵。

地球公民期待能源署能妥善評估2050年前台灣逐年的用電及能源需求,以此盤點再生能源設施所需的土地面積和資源,如屋頂和地面型光電、儲能設施等,同時須考量台灣自然環境的容受力和對農漁產業的衝擊,研擬部門空間發展策略,並善用國土計畫作為部門間的政策協調整合工具,為台灣能源轉型打造一條可行且最小衝擊的路徑。

地球公民指出,產業政策、工廠及工業區管理的工業局,組改後成為產業發展署及產業園區管理局;而管理輔導未登記工廠的業務過去是由經濟部中部辦公室主責,組改後則將隸屬產業發展署中。

地球公民認為,產業發展署未來應提出具整合性的工業淨零戰略、在節能上也應祭出更具體、高強度的政策工具,才能加速中高污染、高碳排產業轉型。

再者,地球公民基金會的總部在高雄,長久以來高雄都在承受工業的污染,過去30年因應大社工業區降乙編的政府承諾,遲遲未看到政府提出完善規劃及配套措施,讓產業、社區居民及勞工形成3輸局面,類似這樣的事情,不斷地發生,恐怕會讓台灣的石化產業,成為2050淨零的絆腳石。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最後,地球公民表示,執行礦政管理與礦業法等業務的礦務局,組改後與中央地質調查所合併,成為「地質調查及礦業管理中心」。

由於「礦業法」於今年5月在立法院三讀通過後,各項子法也在陸續修訂中,特別需要注意的是,接下來會有6個年產量超過5萬公噸的礦場,將進入環境部第一屆環評委員進行補辦環評的審議;在原住民族傳統領域上的礦場,也都需要在期限內進行諮商同意,地球公民基金會接下來也會持續監督。(編輯:郭諭儒)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41