本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研擬缺蛋時降關稅 農業部:不會影響國內產銷

2023/10/12 09:36(10/12 09:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部擬研議未來缺蛋時以調降雞蛋進口關稅方式讓貿易商自行進口,國內蛋農擔憂影響生計,農業部12日說,一定會顧及國內雞蛋產業發展,不影響國內蛋農權益。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
農業部擬研議未來缺蛋時以調降雞蛋進口關稅方式讓貿易商自行進口,國內蛋農擔憂影響生計,農業部12日說,一定會顧及國內雞蛋產業發展,不影響國內蛋農權益。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北12日電)農業部擬研議未來缺蛋時以調降雞蛋進口關稅方式讓貿易商自行進口,國內蛋農擔憂影響生計,農業部今天強調,進口蛋調度仍以加工蛋品滾動倉儲為主,將不影響國內產銷秩序。

農業部代理部長陳駿季昨天在立法院指出,考量秋冬禽流感等因素可能影響國內雞蛋生產,正規劃透過公布國產日產量、降關稅,貿易商自行評估進口補足供需缺口。

媒體報導,本土蛋農對此感到不滿,質疑恐影響國內雞蛋產業。對此,農業部今天發布新聞強調,此做法一定會顧及國內雞蛋產業發展,不影響國內蛋農權益。

農業部表示,雞蛋是國人民生消費必需品,由於氣候變遷與疫情關係等不可確定的風險,會造成國內雞蛋生產波動,建立必要安全庫存是維持糧食安全的必要措施。

農業部指出,今年初因台灣沒有大量進口雞蛋經驗,為了保護國內蛋農又盡速消弭黑市價格、滿足消費者雞蛋需求,穩量又穩價,因此需要實施專案進口,而現在及未來面臨的狀況不同,國內已有進口經驗。

農業部說,為確保秋冬季節國內雞蛋穩定供應,每月仍將維持一定的進口量,並滾動檢討維持安全庫存量,進口蛋調度以加工蛋品滾動倉儲為主,以不影響國內產銷秩序為原則。

農業部說明,雞蛋供需更重要的是要加強蛋雞產業的韌性,從112年起已推動禽舍改建升級計畫及推動蛋品冷鏈系統建置計畫,讓國內雞蛋供應維持穩定。(編輯:李錫璋)1121012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14