本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農業部研議缺蛋時降關稅 貿易商自行評估進口

2023/10/11 12:48(10/11 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北11日電)農業部代理部長陳駿季今天說,秋冬禽流感等因素可能影響國內雞蛋生產,正規劃透過公布國產日產量、降關稅,貿易商自行評估進口補足供需缺口,安全庫存量不一定要由政府來做。

立院經濟委員會今天邀請農業部代理部長陳駿季報告業務概況,並備質詢;同時邀請農業部率中央畜產會,以及審計部、經濟部就「有關中央畜產會接受政府補助及委辦業務之預算執行情形」進行報告,並備質詢。

民進黨籍立委賴瑞隆今天質詢未來缺蛋的因應對策,陳駿季說,因為氣候變遷溫度變化大、禽流感疫情等因素會讓生產量出現不確定性,所以也會維持執行「安全庫存量」,但是這些庫存不一定要由政府來做,也許會關稅調整,由貿易商自行進口。

陳駿季說明,因為經過這次專案進口雞蛋,向國外採購的官方溝通、民間通路已經打開,貿易商也知道怎麼做了,可以朝此方向規劃,這件事不一定要由農業部來做,也可能跟其他部會一起努力來達成目標。

他強調,仍要加強蛋雞產業革新軟、硬體(包含冷鏈運輸持續),建立韌性體質,以確保生產穩定為優先、最重要。

稍後接受媒體聯訪時,陳駿季進一步說,關稅要調降多少、何時公布由貿易商進口,都在研議中,但是會持續在官網公布國產雞蛋日產量,讓貿易商自己評估進口。

他說,缺蛋缺到仰賴進口補充,不能等到發生才啟動進口,目前國內雞蛋日需求量2400萬顆,缺口在5%(100萬到120萬顆)以內,可透過調度國產雞蛋補充供應;缺口在5%到1成之間,是評估是否要讓貿易商自海外進口補充缺口的關鍵期間。(編輯:陳清芳)1121011

立法院經濟委員會11日邀請農業部代理部長陳駿季(圖)報告業務概況,並備質詢。中央社記者謝佳璋攝  112年10月11日
立法院經濟委員會11日邀請農業部代理部長陳駿季(圖)報告業務概況,並備質詢。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民間進口害專案進口蛋報廢?農業部:不全然如此
172.30.142.102