本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

畜產會:自有資金採購冷凍液蛋 不適用政府採購法

2023/10/12 14:22(10/12 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委質疑冷凍液蛋未依政府採購法規定,中央畜產會12日說,冷凍液蛋是由畜產會自有資金採購,法人以自有資金購買財物,不適用政府採購法。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
國民黨立委質疑冷凍液蛋未依政府採購法規定,中央畜產會12日說,冷凍液蛋是由畜產會自有資金採購,法人以自有資金購買財物,不適用政府採購法。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北12日電)農業部專案進口雞蛋,國民黨立委質疑冷凍液蛋未依政府採購法規定,中央畜產會今天說,冷凍液蛋是由畜產會自有資金採購,法人以自有資金購買財物,不適用政府採購法。

媒體報導,國民黨立委吳怡玎昨天質疑,冷凍液蛋必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從2021至2023年、共5筆冷凍液蛋進口都沒有公開招標,質疑畜產會繞過政府採購法。

對此,中央畜產會今天發布澄清稿指出,中央畜產會依據畜牧法規定肩負產銷調節的責任,畜產會從2013年迄今以自有資金進口農產品以達到產銷調節的目的,歷來專案進口的採購案件都不適用政府採購法。

中央畜產會也說,畜產會屬於財團法人,法人以自有資金購買財物,依採購法第3條及第4條第1項規定,不適用政府採購法。

中央畜產會指出,生鮮殼蛋原本就排除適用政府採購法,而冷凍液蛋是由畜產會自有資金處理,如上所述也不適用政府採購法。

中央畜產會強調,畜產會並非有權無責,畜產會是依畜牧法設立的財團法人,負有協調及穩定畜禽產品產銷及價格的法定責任,且計畫要報請中央主管機關核定實施,年度預算更要提送提送立法院,所以不是有權無責。

中央畜產會也強調,相關作業公開透明,就專案進口雞蛋部分,今年3月經濟部國貿局和農業部都有邀集業者辦理公開說明會,沒有黑箱作業;其次,冷凍液蛋數量僅占整體3到9月專案進口雞蛋的2.8%,更無理由為了液蛋規避政府採購法。

另外,對於立委關切專案進口雞蛋合約公開事宜,畜產會昨晚已積極與業者溝通取得同意,將盡速完成公開作業。(編輯:陳政偉)1121012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學校午餐應恢復使用液蛋?畜牧司:相對安全
172.30.142.45