本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全產總反對開放旅宿業移工 籲政府勿當低薪幫凶

2023/10/17 17:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北17日電)關於政府規劃國內旅宿業開放外籍移工,全產總今天發布聲明嚴正反對,更強調「相較於製造業,服務業待遇差又休假少」,呼籲執政者不要當台灣低薪幫凶。

關於旅宿業開放引進移工一事,立法院交通委員會12日邀請交通部部長王國材列席報告業務概況,他曾表示,已經提出初步方案。

對此,全國產業總工會(全產總)今天表達嚴正聲明,反對擴大引進移工,呼籲執政者不要當台灣低薪幫凶。

全產總指出,台灣勞工正面臨低薪與失業雙重艱困的處境,政府不思解決問題,還落井下石,在勞動力市場供不應求,勞工薪資議價能力終於有機會提升之時,要擴大引進移工,扼殺台灣勞工爭取調高薪資與工作條件的機會。

全產總理事長江健興指出,「相較於製造業,服務業待遇差又休假少」;業者要吸引人力、留住人才,應實質提升薪資與勞動條件,藉由職務彈性設計友善中高齡及婦女就業,以擴大求才光譜,才能真正解決缺工問題,「引進移工只是繼續幫雇主省錢,陷勞工於低薪泥淖」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全產總說,旅宿房務工作很辛苦,但很多年輕人紛紛投入新興行業當工作性質類似的「居家整理收納師」,可見不是工作辛苦繁重沒人願意做,而是薪水太低、工時太長且沒成就感。

全產總直言「資方永遠缺更便宜的勞工」;並提醒政府,施政不應只替資方想,忘記了廣大勞工的處境和願望;現在正是提升國內觀光旅宿業勞動環境的時機,政府應該把握機會輔導業者向上提升,而非開放移工繼續讓旅宿業的勞動環境向下沉淪。(編輯:陳政偉)1121017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10