本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳政府開放旅宿業聘僱外籍移工 許銘春:沒有時間表

2023/10/18 10:25(10/18 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北18日電)傳出行政院擬開放旅宿業聘僱外籍移工,勞動部長許銘春今天表示,勞動部立場一向以本國勞工就業為優先。她強調,目前沒有時間表,如果交通部提案,才會討論。

媒體報導,行政院擬決議將開放旅宿業聘僱外籍移工,填補旅宿業人力缺口,最快明年上路。全產總昨天發表聲明反對擴大引進移工,呼籲政府該做的是輔導業者向上提升,而非開放移工讓旅宿業勞動環境向下沉淪。

立法院社會福利及衛生環境委員今天審查最低工資法草案,許銘春在會前受訪時對此表示,勞動部對移工開放的一向立場是以本國勞工就業為優先。

許銘春說,交通部是旅宿業的目的事業主管機關,對缺工問題,交通部有提案權,但移工是否開放,需經勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組開會討論後才能夠定案

許銘春表示,政策小組上週有開會,行政院也認為應優先媒合國人就業,如果媒合沒有結果再來考慮開放,交通部都會納入參考,還是以本國勞工就業為優先。

許銘春說,移工開放是一件很嚴肅也是很慎重的事情,目前服務業別是沒有開放,至於要不要開放,要經過政策小組討論,「目前沒有時間表」,交通部如果提案,政策小組就會排會及討論。

媒體追問,疫後改善缺工方案中,旅宿業媒合率低,問題出在哪裡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許銘春指出,目前統計資料顯示,大概缺工1000多人,勞動部推薦5倍的人數,媒合率不到1成,不到500人。旅宿業者認為勞動部多推薦中高齡、二度就業婦女,業者主觀上認為不能勝任。

但許明春說,各行各業都這麼缺工,現在是「事求人」,勞工不可能等這麼久,勞動部會檢討原因,旅宿業者的心態可能要做一些調整,多多給國人就業機會,為缺工議題一起努力。(編輯:翟思嘉)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84